Gerenciamento de escopo em projetos de TI: estudo de caso em uma instituição financeira brasileira - Salomé, Bruno Rego (2015)
O gerenciamento de projetos é amplamente utilizado por organizações em âmbito mundial. Projetos de sistemas de informação, especificamente, auxiliam tais organizações a obterem sistemas a serem utilizados em suas atividades operacionais com alinhamento estratégico junto a seus objetivos, garantindo maior eficiência, alcance de melhores resultados e perenidade de sua atuação no mercado. O gerenciamento de escopo é uma das áreas de conhecimento do gerenciamento de projetos, responsável por garantir que todos os objetivos do projeto sejam conhecidos por todos os envolvidos, declarando o que será entregue e qual será o trabalho necessário para tal. O gerenciamento de escopo demanda alto nível de relacionamento entre equipes desenvolvedoras dos projetos e os clientes solicitantes. Tais clientes possuem expectativas e limitações quanto aos projetos solicitados, sendo necessário seu acompanhamento e alinhamento com a área executora para garantir que suas necessidades sejam atendidas de acordo com seu planejamento e expectativa. Acompanhar o desempenho em diversas dimensões dos projetos é importante para garantir que o resultado final esteja adequado às necessidades originais, tanto considerando-se o produto entregue pelo projeto quanto a execução do projeto em si. Duas das características mais relevantes para os projetos são seu custo e tempo de execução. Desempenhos adequados de custo e tempo dos projetos são importantes, considerando-se que as entregas são relevantes para um determinado tempo de término e com um determinado custo para sua realização. Nesta pesquisa foi realizada a avaliação da relação de processos de planejamento do gerenciamento de escopo com desempenhos de custo e tempo de projetos de SI de uma organização brasileira de grande porte do setor financeiro. Por meio da avaliação da aderência dos processos executados na instituição estudada às práticas indicadas pela literatura, foi possível identificar o nível de aderência da instituição quanto ao gerenciamento de escopo. Esta avaliação foi então relacionada aos desempenhos de custo e tempo, identificando possíveis influências. Considerando-se ainda a amostra de projetos, os gerentes de projetos que os conduziram responderam questionários indicando problemas ocorridos relacionados ao desempenho de custo e tempo dos projetos, possibilitando a identificação de impactos provenientes do gerenciamento de escopo. Por fim, foram aplicadas entrevistas aos clientes que solicitaram os projetos selecionados à área de tecnologia da informação da organização, com o objetivo de identificar causas e comportamentos das relações identificadas anteriormente. Foi possível concluir que a organização analisada possuía baixa aderência às práticas de gerenciamento de escopo. O processo de coleta de requisitos foi identificado como o principal processo relacionado aos desempenhos dos projetos e como o processo foco de maior atenção dos gerentes de projetos e clientes, com maior conhecimento de processos do modelo de desenvolvimento de sistemas de informação do que do gerenciamento de projetos. Nos projetos analisados o planejamento do gerenciamento de escopo não foi uma variável que teve um alto grau de associação com os desempenhos de custo e tempo, podendo explicá-lo adequadamente. Por outro lado, o gerenciamento de escopomostrou ser um fator de forte influência no desempenho dos projetos, pois ensejou mudanças na organização.