Diversidade e filogenia do complexo Laurencia (Ceramiales, Rhodophyta) no Atlântico tropical e subtropical com ênfase na costa da Venezuela - Medeiros, Rosângela da Silva (2022)
O complexo Laurencia (Ceramiales, Rhodomelaceae) é um grupo de algas vermelhas altamente diverso e amplamente distribuído ao redor do globo. Muitas espécies são de difícil identificação por sua alta plasticidade morfológica e limites mal definidos, levando a nomes mal aplicados e históricos taxonômicos conflituosos. O complexo vem sendo estudado no Atlântico tropical e subtropical gerando avanços no conhecimento da sua diversidade. Neste contexto, a Venezuela se destaca por sua grande diversidade de algas marinhas, e por se configurar como uma lacuna no entendimento da diversidade do complexo Laurencia no Oceano Atlântico pela carência de dados moleculares. O objetivo do presente estudo foi identificar e delimitar as espécies desse complexo, combinando dados morfológicos, análises filogenéticas, técnica de DNA barcoding e métodos de delimitação de espécies de marcador único, a fim de compreender a diversidade do complexo Laurencia no país. Para o estudo molecular foram empregados o marcador plastidial rbcL e o mitocondrial do tipo DNA barcode COI-5P e aplicados quatro métodos de delimitação de espécies (ABGD, ASAP, PTP e GMYC). Os métodos de delimitação de espécies auxiliaram nas decisões taxonômicas, porém levando-se em conta também outras linhas de evidência como características morfológicas e divergências genéticas dos dois marcadores estudados. Nossos resultados confirmaram a presença de nove táxons do complexo Laurencia na Venezuela: Chondrophycus sp., Laurencia caraibica, L. catarinensis, L. dendroidea, L. natalensis, L. aff. microcladia¸ Palisada flagellifera, P. aff. perforata 1 e P. aff. perforata 2. As análises com o COI-5P e os métodos de delimitação de espécies revelaram que L. dendroidea e P. perforata, como circunscritas atualmente, formam complexos de espécies que não foram evidenciados em estudos anteriores com o rbcL. Laurencia aff. microcladia, Palisada aff. perforata 1 e Palisada aff, perforata 2 foram segregadas como linhagens independentes e necessitam de maiores estudos para uma delimitação mais precisa. Laurencia catarinensis é citada pela primeira vez para a Venezuela e o Mar do Caribe, expandindo sua distribuição geográfica no Atlântico ocidental. Chondrophycus sp., não teve correspondência genética com nenhuma espécie do gênero disponível no Genbank e a combinação das características, presença de camada cortical translúcida e arranjo paralelo dos tetrasporângios, não é compartilhada com outras espécies descritas do gênero, indicando que este táxon é uma potencial espécie nova para a Ciência. Das espécies tradicionalmente referidas para a Venezuela, L. obtusa corresponde a um nome mal aplicado de L. dendroidea e deve ser removida da flora venezuelana; Laurencia filiformis, Palisada intermedia e Osmundea pinnatifida podem ser igualmente nomes mal aplicados para o país, porém necessitam de maior investigação para essa confirmação, e Yuzurua poiteaui var. gemmifera permanece como uma citação duvidosa para a Venezuela. Particularmente, a circunscrição de L. filiformis da Venezuela se enquadra em L. scoparia (sinônimo de L. dendroidea), cujas morfologias são distintas, evidenciadas pelos seus materiais-tipo. O status taxonômico de L. scoparia deve ser reavaliado por meio de sequências de DNA, ainda indisponíveis, especialmente do topótipo (La Guaira, Venezuela). Ainda quatro espécies citadas para a Venezuela não foram amostradas e não puderam ser confirmadas neste estudo: Laurencia decumbens, L. foldatsii, L. gracilis e L. intricata. Nossos resultados evidenciam claramente a necessidade de uma maior amostragem no litoral venezuelano empregando-se uma abordagem integrativa por meio de marcadores moleculares em análises isoladas ou multigênicas e estudos filogenômicos combinados com dados morfológicos.