Caracterização microestrutural e avaliação da resistência à corrosão na manufatura aditiva do ER308L pelo processo TIG. - URBINA LEAL, DAVID ALEXANDER (2022)
O interesse pela Manufatura Aditiva tem crescido rapidamente nos últimos anos em diversas áreas desenvolvendo distintos métodos, tecnologias e materiais na fabricação peças de geometrias relativamente complexas e de grandes proporções com alta integridade estrutural e operacional, utilizando o princípio deposição camada por camada. Destacando-se assim a Manufatura Aditiva por Arco Elétrico uma preferência para as indústrias automotiva e aeroespacial, devido a sua alta taxa de deposição e qualidade. Neste estudo, utilizou-se o processo de soldagem TIG mecanizado para a fabricação dos protótipos, tendo o arco elétrico como fonte de calor e ao ER 308L como consumível. Com o propósito a caracterização microestrutural e avaliação a resistência à corrosão por pite segundo a norma ASTM G 48 método A, nas condições de deposição de material estipuladas tais como: deposição unidirecional e deposição bidirecional. Obtendo microestruturas do tipo ferritaaustenita e morfologias de ferrita tanto acicular como vermicular. Também apresentaram resistência a corrosão ao longo da microestrutura toda nas duas condições de temperatura estabelecidas na norma.