A mensuração do produto, eficiência e economias de escala dos bancos brasileiros - Fujiwara, Thomas (2006)
Este trabalho aplica metodologia de Wang (2003a, 2003b) para definir uma nova medida do produto de bancos brasileiros. Acredita-se que tal medida seja superior às comumente utilizadas na literatura por se tratar de uma variável de fluxo, incorporar os depósitos bancários de maneira teoricamente embasada e levar em consideração a exposição ao risco. Esta nova variável de produção é utilizada na estimação de fronteiras estocásticas de produção e custo para o setor bancário brasileiro, visando a mensurar sua eficiência técnica e econômica, assim como a magnitude de suas economias de escala. As fronteiras estimadas apresentam especificação dada pela forma funcional flexível de Fourier e incorporam variáveis determinantes da eficiência. Os resultados apontam para uma acentuada ineficiência do setor bancário, assim como para a ocorrência de retornos crescentes de escala.