PROPOSIÇÕES INICIAIS SOBRE O CONCEITO DE PERFORMANCE-ATIVIDADE: UMA REFLEXÃO TEÓRICA - Dias, Débora Pallone (2019)
Neste trabalho apresentamos uma reflexão teórica sobre a prática de professores de física e como ela se coloca como atividade a ser expandida diante das contradições que emergem das relações estabelecidas em sala de aula. Essas relações entre os sujeitos permitem a análise da coordenação das ações e objetivos propostos nas atividades pedagógicas. Para lidar com a complexidade da atividade de ensino de física, nesta dissertação apresentamos uma reflexão teórica preliminar sobre a relação teórica entre a Teoria da Atividade Sócio-Cultural-Histórica e as teorias do teatro e de performance arte. As categorias apresentadas, vindas das relações estabelecidas preliminarmente entre as diferentes perspectivas teóricas, ajudam a compreender, em certo grau, a complexificação da consciência dos sujeitos diante das atividades na qual estão imbricados, considerando a dimensão artística como subsídio a essa complexificação. A dimensão artística tem como germe de suas categorias a consideração do processo artístico como uma totalidade junto da totalidade da obra artística, o que permite discutir a relevância do sujeito-artista coordenado com sua obra de arte. A partir da estrutura hierárquica (operações - ações - atividade) e sua dinâmica, propomos uma estrutura associada (script - estilos - performance-atividade), na qual o contexto da prática dos professores de física pode ser compreendido segundo uma complexificação de sentidos para os sujeitos. Por fim, introduzimos o conceito de drama, como situação limite, pois permite compreender o movimento das contradições que surgem das atividades pedagógicas. Tais contradições podem ser superadas e transformadas segundo a complexificação das relações dos sujeitos da atividade e, consequentemente, da complexificação da consciência dos papeis, do planejamento e da coordenação entre tais sujeitos.