Investigando abordagens para a criação automática de ligações entre repositórios web - Guerrero, Jose Antonio Camacho (2002)
Muitas de nossas experiências cotidianas são apoiadas pela troca de informações a. qual pode ser capturada de modo a suportar a geração automática de hiperdocumentos que correspondem às experiências capturadas. O Projeto eClass do Geórgia Institute of Technology utiliza computação ubíqua para a captura de informações em ambientes de sala de aula a fim de permitir a produção automática de documentos hipermídia que refletem o conteúdo capturado. Ambientes como os do Projeto eClass permitem a autoria automática de ligações liipertexto a partir da interação do usuário com o ambiente ubíquo. Serviços de criação automática de ligações entre repositórios Web podem explorar técnica, de Recuperação de Informação, como demonstram trabalhos que veem sendo desenvolvidos pelo grupo de pesquisa no qual este trabalho está inserido. No entanto, tais técnicas normalmente permitem a identificação de ligações que não deveriam ser geradas (ligações imprecisas), ao mesmo tempo que não permitem identificar todas as ligações que deveriam ter sido geradas (ligações relevantes). Esses fatos motivaram o trabalho apresentado, que tem como objetivo aprimorar a precisão dos resultados obtidos pelos serviços de criação automática de ligações e. consequentemente, aproximar as ligações criadas àquelas esperadas pelos usuários. Para alcançar esse objetivo. foram utilizadas abordagens de Recuperação de Informação e de Sistemas Hipermídia Abertos para armazenamento das ligações criadas. Através das investigações, foi possível a verificação e a seleção de informações que representam melhor o conteúdo das coleções de informações manipuladas no sentido de prover ligações mais precisas. Como resultado, foram definidos procedimentos, que deram origem a um serviço configurável de criação automática de ligações.