Contribuição ao estudo da implementação de Data Warehousing: um caso no setor de telecomunicações. - Come, Gilberto de (2001)
O desenvolvimento da tecnologia de informação, aliado à globalização e ao aumento da competitividade nos mais variados setores, está facilitando a integração entre o mercado produtor e consumidor. A cada negócio realizado, ou seja, a todo momento, uma grande quantidade de dados é gerada e armazenada, passando a ser um recurso importante da empresa. O grande problema está em como tratar esse grande volume de dados, geralmente espalhados por diversos sistemas de informação, de forma a obter alguma vantagem competitiva através da informação certa no momento certo. O Data Warehouse surgiu nos anos 90 como uma maneira flexível e eficiente de tratar esses grandes volumes de dados e obter informações que auxiliem no processo para tomada de decisão, mas sua implementação não é tão simples. Projetos dessa natureza demandam uma grande quantidade de tempo e dinheiro e portanto precisam de uma atenção especial. O setor de telecomunicações tem passado por uma grandes transformações nos últimos tempos. Além das novas tecnologias, o aumento da competição entre as empresas está cada vez maior. No Brasil a grande virada ocorreu em 1998 quando as empresas do setor foram privatizadas e o mercado foi aberto para a concorrência. Nesse novo cenário as empresas precisam entender o mercado em que atuam e mais que isso, conhecer muito bem o cliente. Nesse sentido o Data Warehouse surge como uma interessante alternativa. Este trabalho procura entender como foi, ou como está sendo feita a implementação do Data Warehouse em uma empresa do setor de telecomunicações que atua no Brasil, através da análise dos aspectos gerenciais, aspectos tecnológicos e aspectos humanos envolvidos no projeto. O levantamento bibliográfico, começa pela apresentação do ambiente de estudo, ou seja, o setor de telecomunicações no Brasil, o Data Warehouse e como eles se relacionam. Em seguida são apresentados vários conceitos gerenciais, tecnológicos e humanos que serviram de base para o desenvolvimento e conclusão do trabalho. A pesquisa em campo foi realizada através do método de Estudo de Caso por ser entendido como uma forma eficiente de responder aos objetivos propostos, pois possibilita a consideração dos mais variados aspectos relativos ao fato estudado, no caso, a implementação do Data Warehouse em uma empresa de telecomunicações.