Avaliação clínica e periodontal de mini-implantes ortodônticos utilizados como ancoragem - Brandariz Pimentel, Diego Jesus (2021)
O presente estudo teve como objetivo avaliar as alterações clínicas e periodontais de mini-implantes (MI) inseridos com a finalidade de ancoragem durante o tratamento ortodôntico. As hipóteses nulas testadas foram: 1- que não há correlação entre proximidade do MI à raiz e peri-implantite ou mobilidade; 2- que a periimplantite não interferiu na mobilidade; 3- que a dor não está relacionada à mobilidade ou a peri-implantite. Foram selecionados quarenta (40) pacientes e um MI foi avaliado em cada paciente. Foram examinados MI instalados no arco superior e inferior por um período de aproximadamente 6 meses com relação a proximidade da raiz ao MI, peri-implantite, mobilidade, dano biológico e dor utilizando radiografias periapicais e avaliação clínica/periodontal. As avaliações foram realizadas por meio de escores e foram realizadas correlações entre as variáveis. Não foram encontradas diferenças estatísticas significantes entre o arco superior e inferior nas variáveis avaliadas (Teste das Somas de Wilcoxon - p>0.05), exceto em relação a mobilidade que esteve mais presente no arco inferior (p=0.0336). Houve correlação entre peri-implantite e mobilidade (p=0.0003) e entre dor e mobilidade (p=0.0443). Entretanto, não houve correlação entre o grau de peri-implantite e a intensidade da mobilidade (p=0.7054). Ainda, os MI que foram instalados mais próximos à raiz apresentaram peri-implantite (p=0.0142). As hipóteses nulas foram rejeitadas pois foi encontrada correlação positiva entre as análises. A instalação do MI próximo à raiz levou a maior ocorrência de peri-implantite. Pacientes que relataram dor, apresentaram maior mobilidade dos MI e a peri-implantite levou a maior mobilidade dos dispositivos.