Desenvolvimento do método in-tube SPME-UHPLC-MS/MS para a determinação de antipsicóticos e seus metabólitos em amostras de plasma de pacientes esquizofrênicos - Beloti, Luiz Gabriel Masson (2020)
A esquizofrenia, doença crônica e debilitante, tem sido caracterizada principalmente pela diminuição das capacidades mentais (embotamento emocional), alucinações (percepções irreais, sobretudo auditivas) e delírios. Os antipsicóticos são prescritos na psiquiatria clínica como tratamento de primeira linha, tanto na fase aguda da esquizofrenia, quanto na fase da manutenção para a prevenção de possíveis recaídas. Tendo como base os intervalos terapêuticos, a determinação das concentrações de antipsicóticos e seus metabólitos em amostras de plasma permite o ajuste das doses administradas, favorecendo a eficácia do tratamento e efeitos adversos mais brandos. A cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas em tandem (LC-MS/MS) tem sido considerada a técnica analítica de referência para a determinação de fármacos em fluidos biológicos. A etapa de preparo de amostras tem sido requerida no desenvolvimento de métodos cromatográficos para eliminar grande parte dos componentes endógenos e pré-concentrar os fármacos, quase sempre presentes em níveis de traços em amostras biológicas. Dentre os recentes avanços das técnicas de preparo de amostras, destacamos a miniaturização dos sistemas analíticos, o acoplamento on-line com sistemas cromatográficos e o desenvolvimento de fases extratoras seletivas. Neste contexto, o método de microextração em fase sólida no capilar acoplada à cromatografia líquida de ultra-eficiência com o sistema de espectrometria de massas em tandem (in-tube SPME-UHPLCMS/MS) foi desenvolvido para a determinação dos fármacos (clozapina, clorpromazina, olanzapina e quetiapina) e metabólitos (N-desmetilclozapina, desmetilclorpromazina, 7-hidroxi-clorpromazina, N-desmetilolanzapina e norquetiapina) em amostras de plasma de pacientes esquizofrênicos para fins de monitorização terapêutica. O capilar à base de monolito orgânico poli(butil metacrilato-co-etilenoglicol dimetacrilato) foi desenvolvido para a pré-concentração seletiva dos analitos. Esta fase inovadora foi caracterizada química e morfologicamente através das técnicas de Espectroscopia vibracional na região do infravermelho por transformada de Fourrirer (FTIR) e por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Os resultados obtidos indicaram a incorporação dos grupos funcionais na estrutura característica de monolito, constituído de macro, meso e micro poros. O método in-tube SPME-UHPLC-MS/MS desenvolvido apresentou linearidade adequada para todos os antipsicóticos e metabólitos estudados com coeficiente de determinação (R2) maiores que 0,9975, com limite inferior de quantificação (LIQ) de 10 ng mL-1 para todos os analitos. Os valores de precisão apresentaram valores de coeficiente de variação menores que 14,2% e exatidão com valores de erro padrão relativos variando de -13,5% a 14,6% com exceção para os valores de LIQ. O método desenvolvido foi aplicado com sucesso para a determinação de antipsicóticos e seus metabólitos em amostra de plasma de pacientes esquizofrênicos.