Escolas, cidades e disputas. Lugares da educação libertária - Chahin, Samira Bueno (2013)
A dissertação observa as práticas libertárias de educação das Escolas Modernas de Barcelona e São Paulo, entre as duas primeiras décadas do século XX, num contexto em que a proposta de comunismo libertário direcionou a instrução popular como um de seus principais instrumentos de ação direta. O objetivo da pesquisa é situar as apropriações e usos dos diversos lugares de suas práticas educativas de maneira a reconhecer o discurso que manifestavam sobre a constituição urbana das cidades. Para tanto, o trabalho identifica características, pressupostos e atitudes sobre a espacialidade presente no estabelecimento de seus edifícios, bem como nos lugares pelos quais as saídas escolares se conformaram como instrumentos de aprendizado. Apesar da mesma raiz ideológica, a experiência educativa de São Paulo, por seu contexto particular, estruturou suas práticas com autonomia em relação à Escola de Barcelona, fato que determinou a elaboração de estruturas analíticas distintas para a abordagem dos programas daqui e dali.