Pesquisa e caracterização da hepatite B oculta em doadores de sangue do estado do Amapá - Bitencourt, Hellen Tayaná Oliveira (2017)
Introdução. A infecção causada pelo vírus da hepatite B (HBV) é um dos agravos de maior prevalência no mundial. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) existem mais de 350 milhões de portadores crônicos da doença. A infecção pelo HBV é rotineiramente identificada quando há a presença do HBsAg circulante. Entretanto, em alguns casos o HBV-DNA tem sido detectado em indivíduos HBsAg negativos, positivos ou negativos para anti-HBc e anti-HBs. Essa apresentação sorológica e molecular é denominada infecção oculta pelo HBV (OBI). Geralmente a concentração do HBV-DNA no soro será abaixo de 200 UI/mL. Objetivo: Determinar a prevalência da OBI, em doadores de sangue do Estado do Amapá no ano de 2014. Material e Métodos. Foram analisadas um total de 62 amostras de doadores de sangue do estado do Amapá, no ano de 2014, que apresentavam o perfil sorológico: HBsAg negativo, anti-HBc positivo e com anti-HBs negativo ou positivo. Os marcadores sorológicos HBsAg e anti-HBc foram determinados através do imunoensaio quimioluminescente. As amostras selecionadas para a detecção do HBV-DNA foram testadas utilizando as metodologias de Real-Time PCR Kit NAT HIV/HCV/HBV (Bio-Manguinhos®) e PCR \"in house\". Resultados. Do total de 13.261 doadores triados para infecções transmissíveis pelo sangue, 283 apresentaram resultados reagentes para os marcadores da hepatite B, nos quais: 35 (0,3%) foram HBsAg e 248 (1,9%) para anti-HBc reagentes. Um total de 62 amostras foram testadas pelos métodos moleculares. Todas as amostras apresentaram resultado HBV-DNA não-detectável. Conclusão: O índice de inaptidão sorológica no ano de 2014 no HEMOAP foi de 1,9% para anti-HBc e 0,3% para HBsAg. A população estudada foi constituída predominantemente por adultos com idade entre 29-65 anos, do sexo masculino, casados e naturais de municípios do estado do Amapá