Revisão rápida sobre enfrentamento do comportamento suicida na Atenção Primária à Saúde - Dias, Graziela Mantegazza (2022)
Introdução: O suicídio é um ato deliberado, realizado por uma pessoa com pleno conhecimento ou expectativa de sua morte, sendo este o desfecho do comportamento suicida (CS) e inclui a ideação, o planejamento e o próprio suicídio. A Atenção Primária à Saúde (APS) ocupa espaço privilegiado no cuidado e na articulação da rede de suporte do indivíduo que apresenta CS. Objetivo: Analisar intervenções não farmacológicas praticadas para a prevenção do comportamento suicida no âmbito da APS. Método: Trata-se de uma síntese de evidências rápida. Acessou-se as bases de dados: Biblioteca Cochrane, Biblioteca Virtual em Saúde, Epistemonikos, Health System Evidence, e Pubmed. Foram critérios de inclusão: a) tipo de estudo: revisão sistemática, revisão de literatura ou revisão rápida; b) idiomas: português, inglês ou espanhol e; c) estudos contendo os descritores Suicídio, Comportamento Suicida, Prevenção e Atenção Primária à Saúde. As estratégias de busca utilizadas foram desenvolvidas com base na combinação destes descritores, estruturadas a partir do acrônimo PICO. Os estudos considerados inelegíveis foram aqueles não eram revisão sistemática e que não tratavam do assunto prevenção do suicídio na APS. As etapas que seguem foram realizadas por dois pesquisadores de forma independente: Triagem por títulos e/ou resumos; Elegibilidade por texto completo e extração dos dados; Avaliação da qualidade metodológica, na qual cada artigo selecionado foi criticamente avaliado usando a ferramenta AMSTAR 2. Após as etapas de seleção, foram incluídos 11 estudos nesta revisão. Resultados: As intervenções foram agrupadas nas estratégias: 1) Ações de promoção a saúde para o enfrentamento do CS; 2) rastreamento de indivíduos em risco para o CS; 3) Ações e atitudes dos profissionais que atuam na APS e 4) Acompanhamento em Saúde Mental na APS. Programas de triagem associados com ações de conscientização na comunidade foram associados à redução nas taxas de suicídio. Intervenções centradas na triagem da depressão e atividades em grupo mostraram-se eficientes para o sexo feminino. A educação em saúde de profissionais da APS é um componente importante das estratégias de prevenção do suicídio, já que, conhecimento e confiança foram associados com níveis aumentados de investigação sobre o tema. A psicoterapia e os cuidados colaborativos tiveram resultados benéficos no enfrentamento do CS, já as intervenções breves e intervenções de segurança estão relacionadas a melhora da vinculação do paciente ao tratamento indicado. A capacitação e treinamento dos profissionais que atuam na APS na temática tem grande papel no enfrentamento desse evento, permitindo que ao entrarem em contato com o indivíduo, tenham atitudes adequadas, ajam com segurança e conhecimento para manejar o caso. Enfatiza-se a importância de ações educativas e de conscientização realizadas na comunidade e em escolas, reforçando a relevância da APS nas ações de promoção da saúde, devendo estas serem realizadas de forma mais consistentes. Conclusão: A análise das intervenções para a prevenção do comportamento suicida no âmbito da APS mostra que há opções que se mostram eficazes, mas que são necessários investimentos em pesquisas que busquem avaliar intervenções específicas considerando diferentes grupos etários, além do necessário recorte por classe social, raça/cor e gênero não abordados de forma aprofundada nos estudos identificados. Produto: Quadro síntese de fácil acesso com material de rápida consulta pelos trabalhadores que atuam na APS.