Análise da evolução qualitativa de publicações em ortopedia num período de cinco anos: comparação entre publicação nacional e estrangeira - Amatuzzi, Maria Luiza Lotumulo (2003)
A autora se propõe a fazer uma avaliação qualitativa dos trabalhos publicados de 1998 a 2002, nas Revistas The Journal of Bone and Joint Surgery (JBJS) e Revista Brasileira de Ortopedia (RBO). Após o levantamento da literatura foram classificados os trabalhos por qualidade metodológica e foram listados por ordem cronológica. Os trabalhos foram lidos e classificados nas duas revistas, checados por mais um avaliador além da autora e classificados segundo os níveis previstos no projeto diretrizes AMB/CFM. Como resultado observou-se, pela avaliação das tabelas com análise estatística que, nos primeiros anos predominavam os artigos de nível C e D na RBO, enquanto no JBJS os artigos eram distribuídos eqüitativamente entre todos os níveis. No ano de 2002, ambas as revistas aumentaram o percentual de artigos de nível A. Os resultados foram comentados face à literatura consultada. A autora concluiu que a RBO e o JBJS mostraram perfis diferentes de publicação no período analisado, apresentando, no entanto tendência a melhora metodológica em ambas as publicações, e que os resultados indicam a necessidade da divulgação dos critérios de excelência metodológica entre autores e profissionais da saúde em nosso meio. Em anexos foram identificados termos que são usualmente empregados em epidemiologia e metodologia científica, bem como definidos os níveis de evidência considerados nos quais foram distribuídos os trabalhos analisados.