Altura de vôo de scolytidae em reflorestamento com pinheiros tropicais na região de agudos, estado de São Paulo - Flechtmann, Carlos Alberto Hector (1989)
Este trabalho trata da determinação da altura preferencial de vôo para 30 espécies de Scolytidae ocorrentes em reflorestamento com pinheiros tropicais na região de Agudos, Estados de São Paulo. Para tanto, foram instaladas armadilhas modelo ESALQ-84, iscadas em etanol, a 4 diferentes alturas do solo, em 5 talhões distintos de Pinus. A freqüência de coleta, em um total de 188 armadilhas empregadas, foi semanal, tendo a duração de 3 anos. O etanol mostrou ser ótimo atraente primário, tendo sido possível a identificação de 57 dias das 85 espécies capturadas, em sua maioria xilomicetófagas. Houve diferentes preferências por alturas de vôo nas espécies analisadas.Para certas espécies as condições climáticas influenciaram na altura preferencial de vôo, e para outras, não. Praticamente todas as espécies mostraram preferência por atacar um ou mais talhões, e características destes não influenciaram na altura de vôo desenvolvida. Foram recomendadas as alturas ideais de instalação de armadilhas de etanol, para maior captura de Scolytidae, em cada talhão