Pesquisa ação: educação em saúde pública veterinária dentro do conceito \"One Health\" em comunidades menos favorecidas - Rocha, Arnaldo (2019)
Entende-se por pesquisa-ação emancipatória e socialmente crítica, um processo de investigação participativa em que pesquisa e ações acontecem sincronicamente e espera-se provocar mudanças a partir das interações e reações dos participantes; o pesquisador responsável conduz ativamente os trabalhos e se insere no contexto do grupo objeto de estudo. A proposta de escutar demandas vindas da comunidade, em abordagens participativas, favorece a aceitação das ações correspondentes aos anseios, ainda que possam haver limitações do método ao se extrapolarem seus resultados para outras comunidades, devido as peculiaridades presentes em cada situação. O objetivo deste trabalho é verificar se a pesquisa-ação favorece a chegada de conhecimento técnico científico a pessoas comuns de comunidades socialmente menos favorecidas, especialmente no tocante à saúde pública veterinária dentro do contexto de \"One Health\" (Uma só saúde). Como instrumentos de pesquisa participativa foram utilizados questionários, entrevistas, observações participantes, mapas falantes, painéis integrados e elaboração de cartilha. Análise de água oriunda de poços, córregos e bebedouros humanos e animais foram realizadas pelo método COLIteste® para estimar a contaminação ambiental com coliformes totais e Escherichia coli e coproparasitológicos dos animais domésticos que coabitam a mesma localidade, com possibilidade de contato com outros animais domésticos, sinantrópicos e com humanos, foram realizados empregando-se os métodos de flutuação em solução saturada de NaCl e de sedimentação espontânea para estimar a ocorrência de helmintos e protozoários nas comunidades. Doze ações foram planejadas, nove aconteceram de fato e em três delas não houve público. O conhecimento dos participantes sobre assuntos diversos e em especial sobre saúde pública veterinária foi registrado e analisado buscando evidências de que as ações educativas realizadas nas comunidades favoreceram a troca e construção de saberes; estudando-se os conteúdos produzidos nas 9 ações educativas, 21 vezes informações foram registradas (dialogadas entre o grupo) sobre o tema água; 11 registros de conteúdos exclusivamente sobre saúde humana; 6 vezes pode-se constatar conteúdos sobre animais sinantrópicos, em 5 momentos diferentes \"erros\" conceituais surgiram nos grupos e oportunizaram diálogos esclarecedores aos participantes; aplicando-se a técnica do discurso do sujeito coletivo chegou-se a: \"eu sei que os animais podem transmitir doenças aos homens, como raiva e leptospirose, que devemos economizar água para não faltar no futuro, também sei que podemos evitar os animais sinantrópicos não ofertando alimento, água, abrigo e acesso. Os médicos veterinários da saúde pública podem me auxiliar nessas tarefas\". Análise de água e parasitológicos de fezes foram realizados para estimar a presença contaminantes e parasitas e sensibilizar as pessoas sobre as condições sanitárias locais. Amostras de água foram analisadas quanto à microbiologia (coliformes fecais totais e Escherichia coli) e os resultados positivos serviram para sensibilizar os participantes quanto à importância de saneamento básico e destino adequado dos dejetos humanos e de animais; amostras de fezes dos animais também foram analisadas com intuito de exemplificar a possibilidade de infecções nos animais, com potencial de transmissão não só a outros animais como também ao homem. A pesquisa-ação se revelou método útil para levantamento de situações problemas nas comunidades estudadas e, embora o número de participantes tenha variado de 1 a 45 nos encontros, os adeptos tiveram oportunidade de aprendizagem sobre temas de Saúde Pública Veterinária dentro do contexto da Saúde Única e esta maneira de trabalho pode ser empregada em outras comunidades ou mesmo abordando-se outros temas em saúde.