Contribuições da modelagem de processos para o controle financeiro: um guia para aplicação em um Centro de Pesquisa Clínica - Villalba, Leonardo Leon Pires (2019)
Os Centros de Pesquisa Clínica (CPC) são organizações que realizam estudos envolvendo seres humanos com o objetivo de desenvolver novos medicamentos, por isso são muito importantes para o avanço da área da saúde. No entanto, devido sua complexidade, diversos CPCs enfrentam problemas de gestão, dentre as quais está a dificuldade no controle financeiro. O gerenciamento de processos de negócio (Business Process Management - BPM) é uma abordagem que apresenta técnicas como a modelagem de processos, que contribui na identificação de ineficiências do processo possibilitando a proposição de melhorias e criação de um novo modelo para redução dessas ineficiências; desse modo, a modelagem de BPM é promissora para efetividade da gestão dos CPCs. A partir do exposto, o presente estudo tem a finalidade de propor um guia para o auxílio na identificação de oportunidades de melhorias no controle financeiro de um Centro de Pesquisa Clínica por meio da modelagem de processos. Para tanto, realizou-se um estudo de caso utilizando a notação BPMN. No caso em questão foram analisadas as dificuldades enfrentadas por um CPC para a realização do controle financeiro, de modo a embasar a proposição de um novo modelo (to be) que foi avaliado de acordo com as percepções dos usuários. Os resultados obtidos evidenciaram que o novo modelo de processo foi considerado mais claro, eficiente e com o potencial de auxiliar na redução e eliminação dos problemas relacionados ao controle financeiro do CPC. As etapas executadas no estudo de caso foram utilizadas para criação de um guia de modelagem para auxílio no controle financeiro de centros de pesquisa clínica, que pode ser aplicado em outros CPCs para o propósito em questão e também pode ser utilizado por pesquisadores acadêmicos no desenvolvimento de estudos sobre modelagem de BPM