Diálogos socioambientais na RESEX Taquari e RDS Itapanhapima - Cananeia/SP - Oliveira, Cássia Milena Nunes (2017)
A Reserva de Desenvolvimento Sustentável (RDS) Itapanhapima e a Reserva Extrativista (RESEX) Taquari foram criadas na cidade de Cananeia, área litorânea do Vale do Ribeira no estado de São Paulo, como parte das Unidades de Conservação (UC´s) de uso sustentável que compõem o Mosaico de Unidades de Conservação do Jacupiranga (MOJAC), criado em 2008. Essas novas categorias de unidade de conservação de uso sustentável foram formuladas no âmbito dos debates que envolveram o Sistema Nacional de Unidades de Conservação (SNUC), a partir de uma visão socioambiental, ou seja, que busca aliar conservação da biodiversidade e da sociodiversidade. Dessa forma, a proposta do MOJAC tem como objetivo aliar proteção ambiental ao desenvolvimento sustentável, e permitir a permanência digna das populações reconhecidas como tradicionais em seus territórios de direito. A partir disso, este trabalho de pesquisa analisa o processo de implementação dessas novas categorias de unidades de conservação ambiental na área rural da cidade de Cananeia e os novos conflitos decorrentes dessa forma de intervenção governamental em áreas historicamente ocupadas. Tal análise foi feita sob a perspectiva das populações locais que, a partir desse contexto, passam a ser reconhecidas jurídica e politicamente como tradicionais. Para tanto foi elaborado um corpus documental por meio do registro das histórias de vida dos beneficiários destas unidades de conservação, segundo os procedimentos técnicos e analíticos da história oral.