Perfil socioemocional e motor de crianças com indicativo do transtorno do déficit de atenção e hiperatividade do ensino infantil de escolas rede municipal da cidade de São Paulo - Silva, Ludinalva de Oliveira Mendes (2020)
O Transtorno do déficit de atenção e hiperatividade é classificado pelo Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais (DSM-V), como um transtorno do neurodesenvolvimento, sendo o mais comum no período da infância. Tendo como características principais, a desatenção, hiperatividade e/ ou impulsividade. O TDAH pode apresentar comorbidades a outros transtornos do neurodesenvolvimento, sendo os mais frequentes; o transtorno do desenvolvimento da coordenação, o transtorno opositor desafiador, o transtorno de aprendizagem, entre outros. Outros acometimentos podem estar presentes no TDAH, como os problemas socioemocionais e os problemas motores. Pesquisas vem mostrando uma grande relação entre os prejuízos motores e dificuldades socioemocionais em crianças cada vez mais jovens. Dessa forma, o objetivo deste estudo é identificar o perfil socioemocional e motor de crianças na fase d segunda infância (de quatro aos seis anos) com indicativo de TDAH. Este estudo foi constituído por uma amostra de 36 crianças que apresentaram indicadores do TDAH, com idades entre quatro e seis anos. Para triagem da amostra com TDAH foi utilizado o Swanson, Nolan and Pelham Questionnaire (SNAP-IV). Para avaliação motora foi utilizado o Movement Assessment Battery for Children - 2 (MABC-2) e para avaliação dos aspectos socioemocionais foi utilizado o Strengths and Difficulties Questionnaire (SDQ). Os meninos apresentaram mais indicativos de TDAH. A avaliação do SNAP-V na visão dos pais, foi mais frequente o TADH com apresentação hiperativo/ impulsivo; já na visão dos professores a desatenção teve maior prevalência. A avaliação motora mostrou que 19 crianças apresentaram dificuldades motoras severas, cinco crianças apresentaram risco para dificuldades motoras e 15 crianças sem dificuldades motoras. A avaliação dos aspectos socioemocionais mostrou que mais que a metade da amostra foi classificada como anormal no SDQ. Portanto, podemos concluir que mesmo em idade precoce as crianças com indicativo de TDAH já apresentam prejuízos no desempenho motor e nos aspectos socioemocionais, mesmo em visões diferentes, como dos pais e professores