Avaliação do sCD163 como biomarcador prognóstico para gravidade em pacientes hiperinflamatórios de COVID-19 - Rocha, Marlon Fortes (2023)
A gravidade de COVID-19 é uma manifestação multifatorial, frequentemente causada por uma resposta imune disfuncional que pode estar associada à hiperinflamação. Ativação excessiva de monócitos/macrófagos que acontece durante a imunopatologia de COVID-19 contribui para o estado de hiperinflamação associado com a morbidade e mortalidade em pacientes graves. Como a gravidade de COVID-19 pode se dar por diferentes razões, identificar a causa primária associada à piora clínica pode auxiliar na escolha das melhores abordagens terapêuticas. O sCD163 é um potencial biomarcador de ativação macrofágica associado com a evolução grave de síndromes hiperinflamatórias, incluindo aquelas associadas a infecções virais. A partir dessas evidências, nós avaliamos se o sCD163 é um potencial biomarcador associado a gravidade de COVID-19. Para essa avaliação, os níveis séricos de sCD163 foram quantificados por ELISA em amostras coletadas no dia da admissão hospitalar de 181 pacientes de COVID-19. A partir disso, nós estratificamos os pacientes de acordo com o prognóstico (gravidade, ventilação mecânica, sobrevivência e hiperinflamação). Nós observamos um aumento dos níveis séricos de sCD163 nos pacientes com pior prognóstico, especialmente os pacientes hiperinflamados. Nós encontramos que os níveis de sCD163 se correlacionam com os níveis séricos de IL-6 e IL-18 em pacientes hiperinflamados. Destacadamente, a mediana dos níveis de sCD163 estavam elevadas em pacientes hiperinflamatados que vieram a óbito quando comparados aos hiperinflamados que receberam alta hospitalar. No entanto, os níveis séricos de sCD163 na admissão hospitalar não predizem a resposta ao tratamento com colchicina, mas parecem indicar a redução de IL-18 após tratamento com colchicina. Dessa forma, sCD163 é um potencial biomarcador prognóstico de gravidade de COVID-19 e possivelmente atua como discriminante dos pacientes hiperinflamados com maior risco de mortalidade. Além disso, sCD163 pode indicar pacientes com redução de IL-18 mediante tratamento com colchicina.