Contribuição ao conhecimento dos nematódeos do solo de algumas regiões do estado de São Paulo - Lordello, Luiz Gonzaga Engelberg (1953)
Este trabalho constitui urna contribuição ao conhecimento dos Nematódeos do solo de algumas regiões do Estado de São Paulo, Brasil, e divide-se nos seguintes capítulos principais; Material, onde são relatadas as procedências das amostras de solo ou plantas examinadas, sendo fornecidas as identificações de tôdas as espécies vegetais que, no texto, são referidas pelo nome vulgar. Métodos, onde o Autor descreve tôdas as técnicas empregadas na coleta dos Nematódeos, clarificação dos líquidos turvos que os contêm, fixação e montagem das lâminas, mensuração e desenho dos exemplares montados. Relação dos gêneros verificados no solo das regiões estudadas. - Aqui, são referidos 50 gêneros, dos quais se dá o genótipo e a distribuição , sendo descritas as seguintes formas novas para a Ciência: (Descrito na Tese)