Cotidiano e pobreza: impasse da sobrevivência em Teresina - Araujo, Maria Mafalda Baldoino de (1994)
Com este trabalho pretendemos resgatar o cotidiano do homem pobre, na cidade de Teresina no final do sec. XIX e inicio do sec.XX. Tentamos reconstruir a vida de homens, mulheres, velhos e crianças pobres vivendo numa cidade provinciana em época onde o discurso da elite piauiense era de ordem e progresso. Teresina nos anos de 1877-1879 inchava mais que crescia em virtude das levas de imigrantes nordestinos que chegavam a essa cidade em busca da sobrevivência. Neste momento ocorria a multiplicação de pobreza. A fome, a doença e a miséria afetavam a cidade. As oportunidades de emprego eram pequenas para absorver um contingente de mão-de-obra abundante. Dai essa população lutando pela sobrevivência empregava seu tempo em pequenos expedientes em trabalhos como calcamento de ruas, construção de igrejas taludes do rio parnaiba e cemitério. Muitos deles viviam de caridade publica. Perambulava pelas ruas homens, velhos, mulheres e crianças de mãos estendidas pedindo uma ajuda pelo amor de deus. Esta era uma cena que enquietava a elite teresinense. Aliás esses excedentes sociais constituíam uma ameaça cotidiana para a elite. Eram vistos como os principais responsáveis pela desordem física e moral da cidade. Os proprietários de terra aproveitavam dessa mão-de-obra abundante para o trabalho da lavoura em suas propriedades nas proximidades de Teresina