Avaliação da intubação gástrica dos usuários em programa de atendimento domiciliar em um hospital universitário - Naves, Larissa Kozloff (2010)
Trata-se de um estudo exploratório-descritivo, de abordagem quantitativa, cujo objetivo foi avaliar a prática assistencial da intubação gástrica para nutrição enteral dos usuários em Programa de Assistência Domiciliar (PAD), no Hospital Universitário da Universidade de São Paulo. A população foi composta por 37 sujeitos admitidos no PAD, portadores de intubação gástrica para nutrição enteral. A coleta de dados ocorreu no período 15 de abril a 15 de agosto de 2010 por meio de dois formulários. Os dados foram analisados em função da estatística descritiva e inferencial e aplicados testes estatísticos com significância de 5%. Na caracterização dos usuários, constatou- se que 51,4% pertenciam ao sexo feminino e 67,6% apresentavam idade a 60 anos. Em relação ao diagnóstico principal, houve o predomínio de 67,6% dos portadores de doenças neurológicas e a média de permanência no PAD foi de 10,3 meses (dp+12,2). Quanto aos cuidadores, a maioria (89,2%) pertencia ao sexo feminino, e a média de idade foi de 50,6 anos (dp+13,4), 97,3% mantinham vínculo familiar com o usuário e 35,1% não completaram o ensino fundamental. No que diz respeito à via de intubação gástrica, 51,4% utilizaram a gastrostomia, o tipo de dieta predominante 51,4% foi a semi-artesanal. A sonda gástrica foi substituída 29 vezes e o tempo médio de permanência foi de 3,8 meses. Na classificação das extubações, considerando 100 dias, obteve- se a taxa de incidência geral de 1,08, sendo 0,26 de extubações planejadas e 0,82 de não planejadas. As principais circunstâncias envolvidas nas extubações foram: na planejada, a substituição eletiva da sonda; na não planejada, o rompimento do balão da sonda de gastrostomia, com diferença estatística significante (p=0,009). Na comparabilidade entre os grupos de usuários pediátrico e adulto/idoso, houve diferença estatística para o tempo de permanência no PAD e média de idade do cuidador (p=0,00). A taxa incidência de extubação não planejada, no grupo pediátrico, foi de 1,05 e no adulto/idoso de 0,73, não havendo diferença estatística significante (p=0,28). Conclusão: o perfil de usuários do PAD foi constituído, na sua maioria, por usuários idosos, do sexo feminino, tendo como diagnóstico de admissão as doenças neurológicas e com intubação gástrica via gastrostomia; o cuidador era do tipo informal, membro da família, representado pela figura feminina. No que tange às extubações gástricas mensuradas por meio dos indicadores de resultado e pela identificação das circunstâncias envolvidas, verificou-se que os achados permitiram conhecer a realidade dos portadores de intubação gástrica para aporte nutricional no programa, fornecendo subsídios para o estabelecimento de metas assistenciais e gerenciais para a melhoria contínua da qualidade e as reformulações necessárias dos processos de trabalho no âmbito da assistência domiciliar.