Avaliação do sistema diverso de atuação em plantas nucleares de potência. - Travi, Renan Aguzzoli (2023)
A crescente importancia da energia nuclear e a gera¸cao de eletricidade a partir de usinas nucleares tornam necess´ario aprimorar a seguran¸ca e confiabilidade destas usinas. Para atender a estes requisitos, sistemas digitais redundantes sao utilizados e, com isso, surge a possibilidade de Falha de Causa Comum. Para mitigar esta ocorrencia, uma alternativa ´e a implementa¸cao do Sistema Diverso de Atua¸cao (SDA), que tem se mostrado muito eficaz na consecu¸cao desse objetivo. Nao h´a muitas publica¸coes sobre o SDA, uma vez que o assunto ´e relativamente novo na ind´ustria nuclear e nao h´a consenso sobre suas bases de projeto. Ainda, os ´orgaos reguladores internacionais nao possuem uma diretriz unificada sobre o tema. O presente trabalho apresenta um levantamento do estado da arte do SDA, assim como de seus motivadores, a falha de causa comum e os conceitos de diversidade e defesa em profundidade. Com base no levantamento bibliogr´afico, ´e realizada uma an´alise comparativa dos preceitos da literatura, assim como uma avalia¸cao destes. O trabalho apresenta tamb´em a possibilidade do uso do Field Programmable Gate Arrays (FPGA) no desenvolvimento de SDA e a discussao de alguns projetos que implementaram o SDA.