Evidência oral, evidência escrita e conceito de ciência: estudo de casos - Barros Sobrinho, Marcelo (2015)
Foram realizadas 52 entrevistas e um workshop em um período pouco superior a um ano como parte de um projeto de história dos 50 anos de uma agência de fomento. Esse material (a evidência oral) é o material primário utilizado neste presente estudo. Também foram utilizadas 17 entrevistas de um projeto de história dos 40 anos da mesma agência. O material foi lido e foram retirados trechos relacionados a um possível conceito de ciência que poderia ser abstraído dessa evidência oral. Além disso, foram estudados os conceitos de ciência de alguns autores (Donald Stokes, Fernand Braudel, Francis Bacon, Karl Popper, Paul Feyerabend, Thomas Kuhn e Vannevar Bush). Esses conceitos e citações de suas obras foram apresentados (evidência escrita). Em seguida, foram apresentados aproximações e distanciamentos dessas duas evidências. Finalmente, um conceito de ciência resultante, ou o caminho percorrido pelo conceito de ciência, foi apresentado. Conceito este que se baseia primariamente na evidência oral. A possibilidade de formular um conceito de ciência não baseado somente nessa evidência, mas a utilizando primariamente, era o objetivo principal deste estudo.