Evolução do perfil de fragilidade em idosos, 78 meses após a avaliação inicial, subprojeto rede FIBRA - Muniz, Celi Derewlany (2016)
INTRODUÇÃO: A fragilidade é reconhecida como uma síndrome geriátrica multidimensional, resultado de danos em sistemas fisiológicos complexamente interligados, ocasionando uma redução do limiar do funcionamento, favorecendo o aumento da vulnerabilidade para desfechos indesejáveis como quedas, incapacidade, institucionalização e morte prematura. OBJETIVO: Determinar a evolução da síndrome de fragilidade, em um período médio de 78 meses. MÉTODOS: Analisar variáveis relacionadas às características sócio demográficas, dados clínicos, medidas antropométricas, auto relato de doenças e sintomas, função física, presença de dor diária, além dos cinco critérios de fragilidade: velocidade de marcha, força de preensão, exaustão, atividade física, perda de peso. Além dos possíveis desfechos como: quedas, internações e óbitos. Foram contatados 150 idosos dos 385 avaliados inicialmente em 2008, participantes do projeto FIBRA, com idade >= 65 anos, residentes em Ribeirão Preto. Foi utilizado o instrumento padrão da avaliação inicial. RESULTADOS: Entre os 150 voluntários contatados, 87 (58%) foram reavaliados e 63 (42%) foram perdas. A média de idade foi de 80,43 anos (±6,7 DP) na avaliação atual. A maioria do sexo feminino (60,53%), raça branca (85,53%), casado (61,84%), com baixo nível de escolaridade (55,26%) e baixa renda familiar (47,37%). De acordo com o fenótipo da fragilidade de Fried et al (2001), foram classificados em: normais (N), pré frágeis (PF) e frágeis (F). A prevalência de fragilidade foi de 3,95% na AI e 42,11% na AA (p<0,01). Em relação ao tempo entre as duas avaliações houve modificações significativas como: um número maior de indivíduos consideram sua saúde pior atualmente (p<0,01), apresentam um maior número de doenças crônicas (p<0,01), maior número de medicamentos utilizados (p<0,01), maior número de internações (p<0,01) e maior número de quedas (p<0,01). Houve aumento dos indivíduos com perda funcional nas atividades instrumentais da vida diária (AIVD) (42,11% para 50%) o surgimento de idosos totalmente dependentes (p<0,01) e o aumento entre os dependentes para a realização de uma atividade básica de vida diária (ABVD) (15,79% para 50%), p<0,01. Todas as doenças crônicas foram mais frequentes atualmente, entre pré frágeis e frágeis do que na avaliação inicial. Ao longo do tempo houve modificação dos critérios de fragilidade, a fadiga e a velocidade de marcha apresentaram diferenças significativas entre as duas avaliações (p<0,01). A piora da fragilidade se associou a perda das AIVD, p<0,01, OR (IC, 1,26;10,86). Houve 12,64% de óbitos entre o período das duas avaliações. As principais características nos óbitos foram, sexo masculino, pior funcionalidade, necessidade de auxilio para realizar ABVD, perda cognitiva e pré fragilidade. A alteração no mini mental se associou ao risco de óbito, p=0,09 OR ajustado 7,28 (IC, 1,27;41,84) assim como a dependência para realizar pelo menos uma função das ABVDs, p<0,01, OR ajustado 9,15 (IC 1,63; 51,29). CONCLUSÕES: Os resultados mostram associação da perda das AIVDs com piora da fragilidade, e perda de ABVDs com risco de óbitos nessa amostra. Avaliar os riscos e interferir precocemente pode mudar os desfechos indesejados na evolução da fragilidade.