Análise morfológica da formação de apicoplasto em Plasmodium falciparum. - Linzke, Marleen (2020)
A malária, causada por Plasmodium spp., permanece como uma das doenças mais graves do mundo, sendo responsável por mais de 400,000 mortes por ano. O aumento da resistência aos medicamentos antimaláricos disponíveis representa uma grande ameaça ao combate e a erradicação desta doença e novos alvos são necessários. O apicoplasto dos parasitas Plasmodium, uma organela semelhante ao cloroplasto, demonstrou ser essencial para a sobrevivência do parasita e oferece um novo alvo a ser explorado. Como o parasita distribui essa organela essencial durante a replicação assexuada tem sido uma questão em aberto até o momento. Ancestrais do apicoplasto, como cloroplasto e bactérias, realizam sua distribuição com o auxílio de proteínas da família Min que ainda não foram identificadas em Plasmodium spp. Através de intensa pesquisa BLAST, um possível ortólogo de um membro da família Min, MinD, foi identificado em P. falciparum. O ortólogo exibe os domínios característicos da função de ATPase descrita para MinD e prevê-se que seja direcionada ao apicoplasto do parasita. A análise da proteína recombinante demonstrou sua capacidade de se ligar ao substrato ATP e polimerizar após adição do substrato. Este efeito é dependente e aprimorado pela adição de metais divalentes. Estudos de localização em P. falciparum demonstraram o direcionamento para o apicoplasto. Além disso, a superexpressão do ortólogo nas linhagens de parasitas transgênicos causou um efeito inibitório na proliferação do parasita. Com a ajuda de uma linhagem de referência para visualização do apicoplasto, técnicas de visualização e análise do apicoplasto por imagem de fluorescência de células vivas durante o estágio eritrocítico foram estabelecidas e verificadas, possibilitando a análise da morfologia do apicoplasto sob influência do possível ortólogo de MinD.