Determinação de parâmetros atmosféricos de estrelas em NGC 6528 e NGC 6553 - aglomerados globulares de referência para o estudo de populações ricas em metais - Coelho, Paula Rodrigues Teixeira (2000)
Os aglomerados globulares ricos em metais do bojo são uma peça chave na compreensão da história evolutiva da nossa Galáxia e o estudo dessas populações estelares simples pode fornecer vínculos importantes aos modelos de formação do bojo galáctico. Neste trabalho apresentamos o estudo feito com 22 estrelas dos aglomerados globulares NGC 6528 e NGC 6553, aglomerados representativos da população estelar do bojo. Através do uso de dados fotométricos e espectroscópicos determinamos a velocidade radial, temperatura efetiva, gravidade superficial e metalicidade das estrelas. Encontramos parâmetros que cobrem os intervalos 3200 <= Tef <= 5000K e -0.5 <= log g <= 2.4, representando portanto uma faixa de estágios evolutivos do aglomerado. O valor médio de [Fe/H] para os dois aglomerados foi estimado em -0.5dex, tanto pelo uso de índices de metalicidade de Lick, de calibrações de larguras equivalentes de TiO W(TiO) em função de parâmetros atmosféricos e principalmente através de espectros sintéticos. Foram encontrados também indícios de sobreabundância de elementos a. Essas estrelas estudadas são estrelas de referência para o estudo de populações estelares velhas e ricas em metais, de modo que testar e calibrar os espectros sintéticos com esses espectros estelares é um importante passo para garantir a qualidade dos espectros sintéticos na síntese de populações estelares.