Desenvolvimento de um método para elaboração de redes de composições de custo para orçamentação de obras de edificações. - Marchiori, Fernanda Fernandes (2009)
Nesta tese é apresentado o desenvolvimento de um método para elaboração de composições de custo voltado a obras de edificações. Esta abordagem, que considera as composições orçamentárias em forma de redes, foi elaborada a fim de criar uma lógica para a estruturação da massa de informações envolvidas no processo de orçar. Inicialmente foi feita uma revisão bibliográfica e um estudo exploratório que apontaram para tal necessidade. Tendo-se por base trabalhos anteriores de levantamento de produtividade em obra, propôs-se um método para elaboração de composições. Este método foi aplicado levando-se em conta o contexto das obras de um agente da cadeia produtiva da Construção Civil: um órgão financiador de obras (a Caixa Econômica Federal). Tal uso serviu para mostrar a aplicabilidade do método desenvolvido com base bibliográfica, mas também acabou sendo útil para alguns aprimoramentos do mesmo, fazendo uso das discussões entre pesquisadores e pesquisados, chegando-se, então, ao método final apresentado nesta tese. Desta forma, o método de desenvolvimento das redes de composições proposto fornece subsídios para alocação e tratamento das informações sobre custos de obra, resolvendo parte das críticas apontadas pela literatura, propiciando composições mais precisas frente às novas disponibilidades de dados e dando um suporte consistente e adequado às necessidades do gerenciamento dos custos de produção de edificações.