Caracterização genética e perfil de sensibilidade a antimicrobianos de isolados de Pasteurella multocida oriundos da cavidade bucal de gatos domésticos sadios e com gengivite - Reis, Camila Aparecida da Cruz (2019)
Pasteurella multocida é um agente zoonótico encontrado frequentemente na cavidade bucal de gatos domésticos. Em anos recentes, tornou-se um patógeno emergente de grande importância em saúde pública e possivelmente esteja relacionada a casos de gengivite felina. Nesse contexto, o presente trabalho teve a finalidade de caracterizar isolados de P. multocida oriundos da cavidade bucal de gatos domésticos sadios e com gengivite. Além disso, investigou-se a presença de 14 genes relacionados a fatores de virulência e o perfil de sensibilidade antimicrobiana em 48 isolados de P. multocida oriundos da cavidade bucal desses gatos. Os resultados mostraram que P. multocida foi encontrada frequentemente em amostras da cavidade bucal de gatos domésticos sadios e com gengivite. Em adição, o tipo capsular A foi determinado em 100% dos isolados investigados e os principais genes relacionados aos fatores de virulência nesses isolados foram ompH, oma87, nanB, nanH, exbB/tonB e hgbB. O perfil de sensibilidade antimicrobiano mostrou que a maioria dos isolados de P. multocida foi sensível a enrofloxacina, ciprofloxacina, norfloxacina, gentamicina, neomicina e canamicina. Altas taxas de resistência bacteriana foram observadas frente ao cloranfenicol, doxiciclina e a tetraciclina. Por fim, o presente estudo criou um banco de 48 isolados de P. multocida devidamente caracterizados, que nos permitirão realizar novos experimentos, principalmente abordadando aspectos relacionados à imunologia e a patogenicidade.