Aspectos genéticos da resistência ao cloroneb em uma linhagem mutante de Aspergillius nidulars - Grossi, Cyro (1980)
A utilização de linhagem de Aspergillius nidulars para a detecção de substâncias que acarretam mutação de ponto, tem recebido relativa atenção por parte dos pesquisadores. Com aquela finalidade, foi verificada na presente pesquisa a possibilidade de utilização de uma linhagem (CHL-13) que é resistente e parcialmente dependente do cloroneb para detecção de mutagênicos físicos. Verificou-se a possibilidade dessa linhagem ser utilizada para tal mister. Foram, estatisticamente, selecionadas para análise genética seis linhagens resistentes e duas sensíveis, das 201 obtidas através do método de emersão de setores. Pelo teste de alelismo verificou-se que os fatores genéticos pertenciam a um mesmo locus testes de heterocário mostraram que fatores extranucleares não influíram na manifestação do caráter resistência ou sensibilidade ao cloroneb; por análise mitótica concluiu-se que o locus em epígrafe estava no grupo de ligação III; análise meiótica indicou que o locus para resistência ou sensibilidade ao cloroneb situava-se a aproximadamente 30 unidades de recombinação do locus galA1, além de ter sido verificado através de oito diferentes produtos de haploidização, que genes de outros loci não influíram na sensibilidade da linhagem ao cloroneb