Aposentados e livres... mas para quê: os trabalhadores e a representação social do projeto de vida pessoal e da aposentadoria - Beger, Maria Lucia Martuscelli (2003)
Introdução. A aposentadoria é uma das mais fortes organizações sociais dos sistemas políticos. A sua universalização como instituição social é fenômeno deste século. Ela traz uma ambigüidade de entendimento: ao mesmo tempo que é um direito ao descanso remunerado; a um tempo liberado, pode adquirir a conotação de desvalorização pessoal. Método: pesquisa exploratória, descritiva, de abordagem qualitativa. População de estudo: funcionários de nível básico, regidos pela Consolidação das Leis Trabalhistas-CLT, da Faculdade de Saúde Pública-USP, acima de 45 anos, período caracterizado como meia-idade e profissionalmente como pré-aposentadoria. Estratégia metodológica: fase preparatória, onde se desenvolveram os procedimentos administrativos junto à Instituição, a seleção da população, que contou com 11 homens e 12 mulheres. A entrevista foi estruturada com as seguintes perguntas: l-Você vai se aposentar não é mesmo? O que é isto para você? 2-Você já sabe o que vai fazer quando se aposentar? 3- Como você vê seu colega que se aposentou? Após a fase de pré-teste, passou-se à fase de execução das entrevistas. Técnica de análise: foram utilizadas três figuras metodológicas propostas por LEFÈVRE, SIMIONI e PEREIRA (1997): Idéia-Central (IC), Expressões-chave e Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), que permitiram organizar e tabular os dados. Análise dos DSC: foram organizados três quadros demonstrativos das IC obtidas, o que permitiu através das respostas às três perguntas efetuadas organizar a seguir um quadro resumo das IC, destacando as falas mais significativas para cada \"agrupamento de significados\". Resultados: de um modo geral, os pesquisados acharam que a aposentadoria é \"descanso\", idéia mais difundida entre os homens, que também defenderam o \"direito adquirido\" e criticaram o valor econômico da aposentadoria, sugerindo sua revisão. Deixaram expressa a noção do dever cumprido e do compromisso assumido perante a sociedade. Em contraposição, para as mulheres, a aposentadoria é uma continuação do trabalho. Embora almejem o descanso, ainda não querem se aposentar e reconhecem que para tal é necessário um preparo. Quanto à imagem que têm dos colegas aposentados, as mulheres são coerentes nos discursos, porque se a \"aposentadoria é uma continuação do trabalho\", elas opinam que seus colegas deveriam retornar a alguma atividade, para se manterem úteis. Para os homens e mulheres, embora a imagem de que os aposentados que conhecem, constituem \"um triste quadro\", acham que de alguma forma, são \"vencedores\", pois conquistaram uma aposentadoria, após tantos anos de trabalho. Embora este estudo tenha encontrado os mais diversos significados para aposentadoria, deve ser digno de nota o fato de que os entrevistados demonstraram gostar do que fazem, pois em momento algum, se referiram negativamente ao trabalho ou à Faculdade de Saúde Pública.