Definição de modelo de processos para a operação do PSS de uma startup - Souza, Carolina Queiroz (2019)
Uma forma de oferecer valor aos clientes e atender às suas necessidades é vender serviços associados a produtos como uma oferta integrada. Essa combinação é chamada de sistema produto serviço (product service system – PSS) e ao mesmo tempo que oferece valor aos clientes, tem o potencial de aumentar a competitividade frente aos concorrentes no mercado. Nesse tipo de oferta, o provedor passa a ser responsável por todo o ciclo de vida da solução, desde o desenvolvimento, passando pela operação dos serviços, até o fim de vida do produto. Durante a operação dos serviços, o provedor é responsável por todas as atividades que garantem que o cliente receba a oferta que satisfaz as suas necessidades. As empresas tradicionais de manufatura estão migrando para a oferta do PSS, passando pelo chamado processo de servitização, ao mesmo tempo em que startups optam por desenvolver esse tipo de modelo de negócio em busca da diferenciação para vencer as incertezas dos mercados. Nesses casos, mesmo considerando a flexibilidade e o dinamismo existente nas startups nascentes, a oferta de um PSS requer uma operação bem planejada. Como forma de auxiliar no desenvolvimento e início da operação, modelos de processos de negócio podem ser definidos. Os modelos de processos de negócio são maneiras de representar a complexidade de um negócio e assim transmitir informações aos envolvidos, fazendo com que as atividades de um negócio sejam realizadas de forma padronizada. Para desenvolver um modelo de processos para a operação de uma startup, as particularidades do negócio devem ser consideradas, dessa forma, o objetivo deste trabalho é definir um modelo de processos para a operação do PSS de uma startup, ao mesmo tempo que um guia para esse detalhamento é desenvolvido. Para isso, a metodologia de pesquisa está inserida no framework da design science research (DRM) combinado com métodos de revisão da literatura, estudo de caso, análise documental e pesquisa-ação. A startup foco deste estudo é uma startup nascente no campus da USP de São Carlos para a pulverização agrícola de precisão no formato de um modelo de negócios de PSS orientado ao resultado. O modelo resultante é verificado de acordo com os achados na literatura e o método é verificado com os usuários.