Estudos espectrais aplicados à radioterapia utilizando o método de Monte Carlo - Costa, Gustavo de Menezes Pontes da (2013)
O controle da qualidade é uma prática essencial em radioterapia para se garantir que a dose prescrita seja realmente entregue ao paciente. Essa etapa da radioterapia é fundamental para o sucesso do tratamento, pois sem executá -lo o paciente pode ser subdosado ou sobredosado sem que o físico médico possa estimar o erro estabelecido entre a dose prescrita e dose recebida. Dentre os métodos para o controle da qualidade em radioterapia, as dosimetrias in vivo permitem determinar as doses recebidas pelo paciente durante o tratamento. Diferentes técnicas podem ser utilizadas em dosimetria in vivo, sendo uma das mais comuns a dosimetria por transmissão, que compreende a comparação entre os sinais de um dado dosímetro posicionado na entrada e na saída do paciente , nas condições de irradiação. Desta forma, o conhecimento dos espectros incidente e transmitido pelo paciente podem ser utilizados tanto para o cálculo das doses em profundidade no paciente quanto para a correção de resposta de dosímetros em dosimetrias in vivo por transmissão. O método Monte Carlo pode ser utilizado para reproduzir diversas situações desejadas em radioterapia, que pode ser tanto, em controle da qualidade como, em tratamentos, por ser uma ferramenta acurada e sem restrições físicas e financeiras. Esse trabalho se propõe a determinar a perturbação sofrida pelo feixe primário ao atravessar objetos simuladores por meio da determinação da fluência energética e da energia depositada em diferentes condições de irradiação, através do método Monte Carlo. Neste trabalho foi desenvolvida uma quantidade de situações utilizando-se o código PENELOPE para possibilitar a análise do comportamento de fluências energéticas e energias depositadas. Os parâmetros clínicos que sofreram variação para a analise foram a espessura do objeto simulador, o tamanho de campo e a distância fonte-superfície (DFS). Os resultados deste trabalho mostram que a dependência em relação a cada parâmetro clínico é diferente, como é o caso da DFS, que influência mais na resposta do que o tamanho de campo, por exemplo. Portanto, esse trabalho pode ser uma ferramenta para trabalhos posteriores no estabelecimento de protocolos de relação entre fluência e dose, bem como, de armazenamento ou aplicação de dose em pacientes.