A criança dependente de ventilador: concepções e práticas de cuidado frente a suas necessidades de desenvolvimento - Piccolo, Josiane (2008)
Este estudo objetivou identificar na literatura de saúde textos que abordassem aspectos do desenvolvimento de crianças dependentes de ventilador; caracterizar ações de cuidado realizadas ou propostas para a promoção do desenvolvimento dessas crianças, assim como, analisá-las, segundo o referencial de necessidades essenciais da infância proposto por Brazelton e Greenspan (2002). O processo de busca bibliográfica realizado nas bases de dados PubMed, Lilacs, Embase e Cinahl e a leitura dos resumos, possibilitaram a organização dos artigos localizados em 17 grupos temáticos, sendo eleitos para a análise temática de conteúdo somente os que potencialmente continham informações relacionadas às perguntas da pesquisa. O corpus da análise constituiu-se de 35 artigos internacionais que pertenciam aos seguintes grupos temáticos: (1) processo de transição do hospital para casa/comunidade, (2) experiência da criança e da família, (3) interação criança-cuidador, (4) qualidade de vida, (5) proteção e segurança e (6) artigos de revisão. Os critérios para seleção dos documentos e análise pautaram-se no modelo metodológico de análise de Bardin (1977). A análise temática possibilitou a construção de duas categorias sobre o ambiente de cuidados e o desenvolvimento de crianças dependentes de ventilador. A categoria Concepções e práticas que resultam em cuidado desigual agrupou as diferentes concepções sobre infância e dependência de tecnologia ventilatória, e, como conseqüência, os contextos de assistência diversos, ou mesmo, opostos aos quais as crianças em ventilação prolongada foram submetidas. Revelou as ações, pensamentos, experiências e situações que dão existência ao contexto desfavorável ao atendimento das necessidades integrais da criança ou do adolescente dependente de ventilador, assim como aquelas que proporcionam condições mais favoráveis ao desenvolvimento. Sinalizou tanto as oportunidades como os desafios que estavam presentes em todos os cenários de atenção à saúde da criança e estabeleciam-se nas interações entre criança, ambiente e cuidador, resultando em maior ou menor desenvolvimento do potencial de cada criança. A categoria Potenciais de desenvolvimento efetivados versus potenciais de desenvolvimento comprometidos forneceu evidências sobre a competência da criança dependente de ventilador nas tarefas esperadas do desenvolvimento, tais como a socialização e o aprendizado, favorecidas no contexto de cuidados integrais. Ainda, descreveu distúrbios físicos, comportamentais e de desenvolvimento, potencialmente associados a contextos desfavoráveis, marcando os prejuízos a que seu potencial foi submetido. Notaram-se, nos artigos analisados, a preocupação e o empenho dos pais, profissionais e instituições para melhorar o contexto de atenção às necessidades de saúde das crianças dependentes de ventilador. No entanto, destacaram-se as ações que privilegiam a necessidade de proteção física e segurança em detrimento das demais necessidades essenciais para o desenvolvimento