Efeitos do Poly-ICLC (Hiltonol®) em células mononucleares caninas: estudo in vitro - Conceição, Juliana Ferreira Souza (2024)
O Poly-ICLC (Hiltonol®) apresenta resultados eficazes como imunomodulador biológico para sinergismo de tratamentos oncológico e infeccioso em diferentes espécies animais. O objetivo deste trabalho foi investigar os efeitos in vitro do Poly-ICLC (Hiltonol®) sobre diferentes células do sistema imune canino. Sendo assim, por meio do tratamento in vitro com este imunomodulador os linfócitos obtidos por meio do isolamento de células mononucleares de sangue periférico foram analisados quanto a proliferação frente ao mitógeno fitohemaglutinina (PHA) e a mensuração de IFN-gama do sobrenadante; macrófagos derivados de monócitos foram analisados quanto a sua capacidade bactericida mensurada por número de UFC (unidades formadoras de colônia) em ensaio de fagocitose com Staphylococcus pseudointermedius; e neutrófilos sanguíneos foram analisados por meio de ensaio de burst oxidativo e fagocitose pela técnica de citometria de fluxo onde foram utilizadas a Staphylococcus aureus e a Echerichia coli. A análise revelou que os linfócitos incubados em diferentes concentrações de Poly-ICLC (Hiltonol®) não tiveram modificações no índice de proliferação e nos níveis de IFN-gama quando comparados com linfócitos cultivados apenas com meio de cultura (controle). Com relação à capacidade bactericida de macrófagos verificou-se menor crescimento de unidades formadoras de colônias em ensaio de fagocitose com diferença significativa ao controle do ensaio (p<0.05) na maior concentração de Poly-ICLC (Hiltonol®) (100 µg/mL; p = 0.003). Além disso, foi verificado em neutrófilos um aumento da capacidade de fagocitose, e também do burst oxidativo de maneira concentração-dependente. Os resultados deste estudo são promissores no sentido de sugerir estudos clínicos para investigar os benefícios do uso clínico de Poly-ICLC (Hiltonol®) em pacientes caninos o que pode contribuir para ampliar a opção terapêutica da classe imunomoduladora, uma vez que os modificadores imunológicos ainda são poucos conhecidos e comercializados na medicina veterinária.