Alterações induzidas pela cirurgia bariátrica nas respostas cardiovasculares à suplementação alimentar com nitrato de sódio - Lopes, Jéssica Maria Sanches (2021)
O nitrito e o nitrato inorgânico podem ser reduzidos a NO e espécies relacionadas ao NO como os S-nitrosotióis pela via nitrato-nitrito-NO. Isto ocorre devido à redução do nitrato a nitrito pela ação de bactérias na boca e a redução do nitrito a NO dependente do pH ácido do estômago ou por enzimas com atividade nitrito-redutase. O ambiente ácido do estômago possui grande importância na formação de NO e Snitrosotióis e diversos estudos sugerem que alteração no pH gástrico podem afetar essa conversão. Nesse contexto, a cirurgia bariátrica, por alterar a anatomia do estômago e aumentar o pH gástrico, pode afetar a via nitrato-nitrito-NO e alterar o efeito anti-hipertensivo e antioxidante do nitrato de sódio. Assim, o objetivo do presente trabalho foi comparar o efeito do extrato de beterraba, contendo nitrato de sódio, em pacientes que passaram pela cirurgia bariátrica ou não. Foram incluídos voluntários que realizaram à cirurgia bariátrica de Y em Roux há mais de 1 ano e meio e voluntários controles, sendo estes pacientes que não realizaram a cirurgia bariátrica. Esses pacientes receberam durante 14 dias, por via oral, extrato de beterraba (0,1 mmol de nirato / kg / dia) e tiveram a pressão arterial avaliada pelo MAPA, a função endotelial pelo endopat e a rigidez vascular pela velocidade da onda de pulso (VOP). Foram realizadas coletas de sangue e de saliva, antes e após a suplementação. As concentrações de nitrito, nitrato, S-nitrosotiol (RSNO) e espécies nitrosiladas (RSNO) no plasma e saliva foram avaliados por quimioluminiscência. Foram avaliados marcadores circulantes de estresse oxidativo e a capacidade antioxidante total plasmática. A suplementação com nitrato de sódio resultou em diminuição da pressão arterial sistólica, pressão arterial média e frequência cardíaca no grupo controle e não alterou a pressão do grupo cirurgia bariátrica. Foi observada melhora na função endotelial no grupo controle e o mesmo não ocorreu no grupo cirurgia bariátrica, após a suplementação. Esses resultados funcionais ocorreram em paralelo com o aumento da concentração plasmática e salivar de nitrato e nitrito. Além disso, resultou no aumento da concentração de RSNO e RXNO no plasma e na saliva de indivíduos controles e diminuição dessas no plasma do grupo cirurgia. Na saliva foi observado um aumento de RSNO e RXNO no grupo cirurgia, porém foi menor que o encontrado no grupo controle. A suplementação com nitrato também reduziu o estresse oxidativo e aumentou a capacidade antioxidante total no grupo controle e esse efeito não foi observado no grupo cirurgia. Juntos, esses achados clínicos demonstram que a cirurgia bariátrica altera a via nitrato-nitrito-NO, impedindo os efeitos de redução da pressão arterial, melhora da função endotelial e estresse oxidativo promovidos pela suplementação com nitrato de sódio em indivíduos que apresentam a área estomacal preservada. Também reforçam a importância do pH gástrico no efeito anti-hipertensivo do nitrato de sódio e na homeostase cardiovasular.