Influência do tamanho da semente de amendoim (Arachis hipogaea L.) na germinação e no vigor - Giménez Orellana, Freddy José (1975)
No Setor de Agricultura do Departamento de Agricultura e Horticultura da E.S.A. Luiz de Queiroz foi realizado um experimento de campo em quatro épocas de semeadura com o objetivo de avaliar a germinação e o vigor de sementes de amendoim previamente classificadas em tamanho. A variedade utilizada foi a Tatu V.53 e as sementes classificadas em seis classes, em peneiras de orivos de diâmetros 24/64 a 19/64 polegadas. Os ensaios foram realizados em solo de textura arenosa e argilosa, anotando-se diariamente as temperaturas dos solos em cada época estudada no período da semeadura ao final da emergência. Em ambos os solos foram analisadas a porcentagem e velocidade de emergência e o peso da matéria seca da parte aérea aos 14 dias do início da emergência; em solo argiloso a cultura foi mantida até a produção final, avaliando-se também o crescimento da parte aérea e o desenvolvimento e produção dos frutos. As análises dos dados obtidos permitiram as seguintes conclusões: 1 - O vigor da semente, avaliado através da porcentagem e velocidade de emergência de plântulas, não foi influenciado pelo tamanho da semente. 2 Em função do tamanho da semente foram evidenciadas diferenças no vigor inicial das plantas, independente da época de semeadura. De uma maneira geral as plantas provenientes de sementes classificadas em peneiras de diâmetro 19/64 de polegada apresentaram menor desenvolvimento do que as das demais peneiras, aos 14 dias após o início da emergência. 3 - Não houve influência das diversas classes de tamanho de sementes no desenvolvimento dos frutos e produção final. 4 - Para as épocas de semeadura estudadas, a temperatura do solo foi fator preponderante na rapidez do processo germinativo.