Enriquecimento isotópico de 15N por cromatografia de troca iônica - Trivelin, Paulo Cesar Ocheuze (1976)
O método cromatográfico de troca iônica, em colunas de resina, foi empregado no estudo do enriquecimento isotópico de 15N. Inicialmente, foram feitas determinações da constante de separação de troca dos isótopos 15N e 14N, no equilíbrio envolvendo hidróxido de amônio na fase solução e iônios NH+4 adsorvidos em resinas catiônicas: Dowex 50W-X8 e X12, 100-200 ?mesh?. Foram descritos três sistemas de enriquecimento isotópico de nitrogênio, constituídos de colunas de resinas catiônicas, onde se desenvolveram experimentos sobre o fracionamento de 15N e 14N, deslocando-se bandas de NH+4 adsorvidos, estabelecidos com solução de hidróxido de amônio, por eluição com hidróxido de sódio. Foram também conduzidos experimentos para produção de sulfato de amônio enriquecido a 5 átomos % em 15N, que tiveram por objetivos verificar sua viabilidade econômica. Finalmente, ainda foram feitas, determinações de altura de placas teóricas, em situações de equilíbrio para a banda de NH+4 onde se procurou avaliar as condições experimentais empregadas. As análises isotópicas de nitrogênio nos estudos sobre o enriquecimento de 15N foram realizadas por espectrometria de massa.