Hospedabilidade de diferentes espécies vegetais ao nematóide das galhas Meloidogyne graminicola - Siciliano, Silvia Renata (1990)
No presente trabalho foram avaliadas as reações de quarenta e sete plantas, englobando 39 espécies vegetais, em relação a Meloidogyne graminicola, uma espécie nematóide das galhas recentemente encontrada no Brasil. O estudo constou de dois ensaios semelhantes entre si, onde foram mantidas duas plantas de cada material testado em sacos pretos de polietileno contendo aproximadamente 7 litros de solo esterilizado, com quatro repetições. Como testemunha foram usadas plantas de capim-arroz. Após 15 dias da germinação, efetuou-se a inoculação depositando-se aproximadamente 10000 ovos/vaso no solo da rizosfera das plantas. As plantas foram mantidas a céu aberto. As reações das plantas foram avaliadas após 50-60 dias da inoculação, baseando-se nos índices de massas de ovos nos sistemas radiculares, de TAYLOR e SASSER (1978). Predominaram plantas classificadas como resistentes (72,5%) ou de comportamento intermediário, moderadamente resistentes (6,5%) ou moderadamente suscetíveis (10,5%), além da testemunha, foram: alface lisa baba; alface crespa grand rapids nacional; berinjela embu e cebola baia piriforme. Variações nas reações entre cultivares de berinjela, alface e arroz foram observadas, sugerindo que generalizações na preferência de Maloidogne graminícola por hospedeiros, a nível de família, gênero e até mesmo de espécie, devem ser evitadas