Incorporação de sistemas de co-geração aos sistemas elétricos de potência: um roteiro para avaliação da viabilidade técnico-econômica. - Clementino, Luiz Donizeti (2000)
O uso mais eficiente da energia encontra na co-geração de energia elétrica um excelente aliado. Com a atual tendência do uso mais intensivo do gás natural e mesmo para combustíveis tradicionalmente já utilizados, novos empreendimentos de plantasde co-geração de energia elétrica precisam de um método para análise da viabilidade técnico-econômica. Com o objetivo de se ter um roteiro de cálculos para a análise técnico-econômica, foi utilizado o método das Receitas Requeridas que consta doRelatório Technical Assessment Guide - Electric Power Research Institute (TAG - EPRI) TR-100281 e realizadas as devidas adaptações com relação à realidade brasileira. Foi realizado um estudo de caso sobre a proposta de implantação de uma unidadede co-geração - só a planta, não constando a parte da rede de fornecimento do gás e os recursos financeiros necessários à Demanda Suplementar de Reserva (DSR) - no Hospital Universitário da Universidade de São Paulo (USP). Nesse estudo, com ouso do método Receitas Requeridas, foi obtido o valor do R$/MWh total da energia elétrica mais a térmica, no caso vapor, através da co-geração com turbina a gás simples, que correspondeu a 63,24 % do R$/MWh do sistema atual, o qual é compostopela tarifa da concessionária de energia elétrica mais o valor do óleo combustível utilizado na geração de vapor. No estudo de caso também foi realizada a aplicação do método Receitas Requeridas para a opção turbina a gás em ciclo combinado -com co-geração (valendo as mesmas considerações do início do parágrafo anterior), em que o valor R$/MWh resultou menor do que aquele que foi encontrado para turbina a gás simples, correspondendo a 39,85 % do mesmo R$/MWh do sistema atual. Essefato ensejou a implantação de uma unidade de co-geração no Hospital Universitário, em substituição ao antigo sistema.