Avaliação do nível de ativação dos portadores de doença renal crônica no interior do Mato Grosso - Araújo, Neide Tarsila da Costa (2023)
A doença renal crônica (DRC) é um problema de saúde pública mundial. As pessoas que têm DRC em estágio final requerem tratamento de substituição renal. Esta condição de saúde pode propiciar situações estressoras, uma vez que impõe limitações que podem influenciar de forma negativa a qualidade de vida. A avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) dessas pessoas é importante para analisar o impacto da DRC e do tratamento na qualidade de vida, contribuindo para a avaliação da efetividade do cuidado recebido e na validez das intervenções terapêuticas. A participação ativa do indivíduo no autogerenciamento da sua saúde tem mostrado resultados positivos, tanto para ele como para as instituições de saúde. Neste sentido, os objetivos deste estudo foram avaliar a ativação dos participantes segundo a idade, sexo, escolaridade, renda e situação conjugal; avaliar a correlação entre as medidas de ativação e de tempo de diagnóstico da DRC; avaliar a correlação entre as medidas de ativação e de QVRS; avaliar a correlação entre as medidas de ativação e de estado de saúde percebido; avaliar a correlação entre as medidas de ativação e de sintomas de ansiedade e depressão. Trata-se de um estudo observacional, tipo analítico, de corte transversal. Os dados foram coletados por entrevistas individuais e consulta ao prontuário dos participantes. As variáveis de interesse foram medidas pelas versões adaptadas para o Brasil dos instrumentos Patient Activation Measure-13 items - PAM13, Kidney Disease and Quality of Life - Short -Form - KDQOL-SF e Hospital Anxiety and Depression Scale. A avaliação do estado de saúde percebido no dia da entrevista foi realizada utilizando-se uma escala visual e numérica de 10 centímetros. Os dados foram processados e analisados no programa IBM Statistical Package for Social Science (SPSS) versão 23.0 para Windows. Para responder aos objetivos do estudo utilizamos os testes não paramétricos de Mann-Whitney e de correlação de Spearman. O nível de significância adotado foi de 0,05. Entre os 111 participantes, a maioria era do sexo masculino (55%), com menos de 60 anos (58,6%), casada/vivendo em união consensual (58,6%), com baixa escolaridade (média de anos de estudo de 7,1 anos), renda familiar mensal de até dois mil reais (52,3%) e inativa profissionalmente (87,4%). O tempo médio de diagnóstico da DRC foi de três anos, variando de menos de um ano até 15,6 anos. O acesso vascular predominante para o tratamento hemodialítico foi fístula arteriovenosa (94,6 %). As comorbidades mais frequentes eram a hipertensão arterial sistêmica (54,1%) e o diabetes mellitus (26,1%) e utilizavam em média 6,3 (D.P. = 4,2) medicamentos prescritos. O valor médio da medida de ativação foi de 75,7 (DP = 16,6), com mediana de 77 (entre 31 a 100), sendo que 72% dos participantes foram categorizados nos níveis 3 e 4. Os valores médios obtidos para a QVRS, avaliada pelo KDQOL-SF, variaram entre 34,5 (Sobrecarga da doença renal) e 94,1 (Função sexual). Os valores médios obtidos nas avaliações do estado de saúde percebido, ansiedade e depressão foram respectivamente: 7,0 (DP = 2,8), 5,9 (DP = 4,2) e 5,8 (DP = 4,5). Não constatamos diferenças estatisticamente significantes nas medidas de ativação segundo a idade, sexo, escolaridade, renda e situação conjugal dos participantes. Nossos resultados dos testes de correlação não confirmaram as hipóteses de correlações moderadas entre as variáveis (maiores do que 0,30). Obtivemos valores de correlação menores que 0,30, embora estatisticamente significantes, da medida de ativação com as variáveis: tempo de diagnóstico da DRC (rs = 0,222; p=0,021), as dimensões de QVRS [Sintomas (rs = 0,254; p=0,007) e Sobrecarga da doença renal (rs = 0,213; p=0,025)], estado de saúde percebido (rs = 0,248; p=0,007), ansiedade (rs = - 0,218; p=0,022) e depressão (rs = - 0,154; p=0,11). Conclusão: A maioria dos participantes estava nos níveis 3 e 4 de ativação. Não constatamos diferenças nas medidas de ativação segundo as características sociodemográficas e clinicas investigadas. Embora estatisticamente significantes, apenas correlações fracas foram observadas entre as medidas de ativação, qualidade de vida relacionada à saúde, ansiedade e depressão. Estudos com maior número de participantes e sem o contexto da Pandemia da COVID-19 devem ser conduzidos para conhecermos melhor a relação entre as variáveis investigadas.