Atitude do psiquiatra brasileiro frente ao uso de lítio e outros estabilizadores do humor no transtorno bipolar - Taveira, Ana Claudia de Almeida (2007)
Objetivo: Identificar os medicamentos preferidos no Brasil para tratar o transtorno bipolar e a opinião dos psiquiatras brasileiros sobre a litioterapia. Métodos: Um questionário de múltipla escolha com 14 itens foi desenvolvido para estudar estas questões. Foram enviados 10.059 questionários para psiquiatras brasileiros. Resultados: 820 psiquiatras (8,6%) responderam aos questionários. Lítio foi a medicação de primeira escolha em todas as fases do transtorno. Antipsicóticos foram a segunda escolha no tratamento da mania, superando os anticonvulsivantes. Antidepressivos foram a segunda medicação mais utilizada nos episódios depressivos. Mais de 80% de psiquiatras acreditam que o lítio é um medicamento seguro e de fácil manejo. Características epidemiólogicas como região de origem, alto nível educacional, grande experiência clínica e interesses acadêmicos podem ter influenciado tais resultados. Conclusão: Lítio é o medicamento de primeira linha no tratamento do transtorno bipolar no Brasil, a despeito do que ocorre em outros países. Apesar deste panorama favorável, algumas dificuldades podem ser identificadas como a falta de conhecimento sobre o lítio por profissionais da área de saúde mental e pacientes.