Autoria na escrita colaborativa de alunos concluintes do Ensino Fundamental - Mendes, Juliana Maria (2022)
A necessidade de ensinar o aluno a posicionar-se de maneira fundamentada e acessível diante do mundo motivou este trabalho. Trata-se de reflexão sobre uma proposta de atividades aplicada ao 9º ano do Ensino Fundamental, trabalhando o gênero artigo de opinião e articulada a um projeto mais abrangente, o Trabalho Colaborativo de Autoria (TCA), requisito para a conclusão do Ciclo Autoral (7º a 9º ano). Esta é uma possível resposta ao problema da pesquisa, que buscava alternativas para contribuir com o aprendizado da escrita colaborativa, com o intuito de oferecer aos alunos uma oportunidade de vivenciar a agência no processo de construção da autoria. Os pressupostos teóricos para a análise vieram de Miller (2012), Bazerman (2006, 2007, 2009), Maingueneau (2010), Possenti (2001, 2002, 2013) e Bezerra (2011, 2017). O trabalho de Maingueneau (2010) possibilitou identificar um ponto de partida para a abordagem do conceito de autoria, buscando uma relação com a sala de aula. Para a metodologia e a elaboração das atividades, partiu-se das contribuições de Bazerman (2006, 2007, 2009), Torres e Irala (2015) e Torres, Alcantara e Irala (2004). Para a análise dos indícios de autoria, as bases foram reflexões de Possenti (2001, 2002, 2013) e as categorias descritas por Mendonça (2016) e Fiad (2008). O corpus da pesquisa são os artigos de opinião escritos pelos alunos como parte dos trabalhos desenvolvidos no TCA, que envolveu outros gêneros: memorial (História), entrevista (Geografia), gráfico (Matemática), história em quadrinhos no livro 3-D (Artes), roteiro de vídeo (Redação) e vídeo (Informática), configurando uma cadeia de gêneros (BEZERRA, 2011). O livro 3-D foi particularmente importante para a inclusão dos alunos com necessidades especiais, que partiram desse suporte para criar seus vídeos, produto final. Como o corpus de análise foi produzido por indivíduos em formação, a autoria será analisada em seu processo de desenvolvimento. A análise ocorreu com base em categorias definidas quanto à presença e à identificação das vozes, ao uso das informações e ao grau de envolvimento na escrita, aliadas às questões de coerência relativas a continuidade, progressão, não contradição e articulação, que tiveram como base os estudos de Cavalcante (2020). Este trabalho apresenta a proposta de atividades em etapas, tendo como objeto de análise a autoria em desenvolvimento nessas produções, seguindo o entendimento de Possenti (2001, 2002, 2013). Após as análises, foi possível constatar que o trabalho coletivo permite o desenvolvimento da autoria, bem como o posicionamento diante do outro.