Contribuição ao estudo das propriedades de concretos estruturais com cimento Portland submetidos a cura térmica (vapor) sob pressão atmosférica - Afonso, Ladislau (1995)
Esta dissertação trata dos métodos de cura correntemente utilizados para se curar os concretos e argamassas estruturais. Na primeira parte são descritos os sistemas de cura em temperatura ambiente. Eles são divididos em dois grandes grupos: fornecimento de umidade e impedimento da evaporação da água da mistura do concreto. Em ambos os casos deve-se conservar o teor de água necessário à hidratação do cimento Portland, bem como evitar a ocorrência de fissuração. Numa segunda parte, descrevem-se os métodos de cura acelerada termicamente, dando enfâse à cura a vapor sob pressão atmosférica. Neste contexto descrevem-se os inúmeros fatores intervenientes na elaboração de ciclos adequados para se curar os elementos de concreto submetidos à cura a vapor. A finalidade destes procedimentos é conferir resistência mecânica satisfatória ao concreto para desforma e manuseio nas primeiras idades (horas) sem prejudicar as resistências em idades posteriores. Outra finalidade é assegurar a qualidade e durabilidade dos elementos assim produzidos. A quantidade de formas metálicas utilizadas na pré-moldagem, pode ser minimizada com a adoção da cura térmica.