Avaliação de instabilidades em chamas produzidas por nebulização de combustíveis líquidos utilizando-se processamento de imagens. - Montalbán Caillaux, Carlos Antonio (2007)
Neste trabalho foram feitos estudos experimentais das instabilidades e os defeitos no processo de combustão do óleo combustível tipo 1B. As instabilidades investigadas foram o descolamento, o sopramento e defeitos tais como excesso de oxigênio e má nebulização. Como indicadores destas instabilidades e defeitos, foram utilizados a visualização, a mudança no valor dos tons de cinza e o aumento no número de objetos das imagens produzidas por câmaras CCD com filtros de interferência e também as medições da intensidade de radiação ultravioleta emitida pela chama usando um detector de chama UV. O principal objetivo desta dissertação de mestrado é caracterizar instabilidades e defeitos no processo de combustão utilizando a técnica do processamento de imagens digitais. Em especial, procurou-se identificar quais parâmetros do processamento digital de imagens poderão ser utilizados como detectores do sopramento, descolamento e má nebulização. Com este objetivo foram variados os seguintes parâmetros: a) a razão entre a vazão de vapor de nebulização e a vazão de combustível; b) a relação entre a vazão de ar primário e ar secundário. Os resultados obtidos mostram uma forte influência da vazão de ar primário e da vazão de vapor de nebulização na estabilidade das chamas. O valor médio do tom de cinza das imagens e o número de objetos nas imagens foram os parâmetros com maior sensibilidade ao início das instabilidades.