Efeito de fungos MVA e de fertilizantes fosfatados no crescimento de Calopogonium mucunoides e Brachiaria humidicola e na absorção de N e P - Rossetto, Raffaella (1987)
Visando avaliar a resposta de duas espécies forrageiras, o Calopogonium muconoides e a Brachiaria humidicola à introdução de fungos micorrízicos em solo não desinfestado, e à aplicação de três diferentes fontes de fertilizantes fosfatados: o fosfato natural de Araxá (FNA), fosfato natural de Araxá parcialmente solubilizado (FAPS) e o superfosfato triplo (ST), realizou-se um experimento em casa de vegetação. O solo utilizado foi o Latossolo Vermelho escuro, textura média coletado no município de Piracicaba-SP. Foram aplicados 16 diferentes tratamentos, que variaram quanto à inoculação com fungos micorrízicos, fontes e doses de fertilizante fosfatado, e desinfestação do solo com brometo de metila, para efeito de comparação. O delineamento experimental foi em esquema fatorial (3x5) com um tratamento controle adicional, com quatro repetições e inteiramente casualizado. Realizaram-se três épocas de coleta da parte aérea das plantas (aos 60, 120 e 182 dias após a germinação). Em cada coleta, analisou-se o peso de matéria seca, teor percentual e total de N e P, nodulação da leguminosa, atividade de 32P na parte aérea e eficiência de utilização do fertilizante fosfatado. As principais conclusões que se obteve foram: a adubação fosfatada e a presença de fungos micorrízicos promoveram aumento no crescimento e acúmulo de N e P na parte aérea das plantas. A inoculação com fungos micorrízicos em solo não desinfestado, em combinação com o fertilizante FAPS (dose 45 ppm P), promoveu médias significativamente superiores de produção de matéria seca, conteúdo de N e P e percentagem de raízes colonizadas por fungos-MVA de ambas as plantas e da nodulação da leguminosa.