Variação genética entre procedências de Pinus oocarpa Schiede na região de Agudos - SP. - Kageyama, Paulo Yoshio (1977)
O teste de procedência de P. oocarpa Schiede instalado em área da Companhia Agro Florestal Monte Alegre no município de Agudos-SP, e motivo desse estudo, faz parte de um programa de melhoramento genético que vem sendo conduzido com a espécie pelo Instituto de Pesquisas e Estudos Florestais - IPEF. O ensaio foi instalado em fevereiro de 1972, envolvendo 13 lotes de diferentes localidades da distribuição natural da espécie na América Central, graças a coleta empreendida pelo Commonwealth Forestry Institute - Universidade de Oxford. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos casualizados com 13 tratamentos e 4 repetições, com parcelas de 49 (7 x 7) plantas ao espaçamento de 3,0 x 3,0 metros, utilizando-se as 25 plantas centrais para a coleta de dados. Foram estudadas as variações genéticas entre procedências para as características de crescimento em altura, sobrevivência, DAP, volume cilíndrico, forma do tronco, espessura de ramos, ângulo de ramos e comprimento de internódios. Foram também conduzidos estudos de correlações entre as características das plantas, correlações entre as diferentes idades e associações das características das procedências no ensaio com as características dos locais de origem das sementes. Os resultados obtidos a partir dos dados coletados aos 1 e 2 anos de idade demonstraram a existência de variações genéticas entre procedências para altura de plantas, porém não se detectando tais variações para sobrevivência nas parcelas. A análise estatística dos dados coletados aos 4 anos de idade revelou a existência de variações genéticas entre procedências para todas as características, exceto para sobrevivência de plantas. As características altura de plantas, forma do tronco, comprimento de internódios e ângulo de ramos foram as que mostraram maior participação genética entre procedências na variância total observada. Por sua vez, as características de DAP, volume cilíndrico e espessura de ramos, mostraram menor participação genética entre procedências na variância total, embora tenham sido detectadas variações genéticas entre procedências. Para o estudo de correlações fenotípicas entre características, ao nível de médias de procedências, foram detectadas correlações positivas e significativas entre altura de plantas e as características de DAP, volume cilíndrico e comprimento de internódios. Correlações negativas e significativas foram obtidas entre altura de plantas e ângulo de ramos, assim como entre forma do tronco e espessura de ramos. Em função das variações genéticas observadas para as diferentes características, das correlações obtidas entre as mesmas e do valor atribuído para cada uma no programa de melhoramento com a espécie, atribuiram-se diferentes pesos para as características, segundo o método de índice de seleção empírico. Através dessa metodologia foram obtidos e quantificados os índices totais para as diversas procedências, levando em consideração todas as características simultaneamente. As procedências que apresentaram melhores comportamentos foram: a. Rafael-Nicaragua - procedência nº 13; b. Lagunilla-Guatemala - procedência nº 2; c. Camélias-Nicaragua - procedência nº 6; d. Zapotillo-Honduras - procedência nº 7; e. MT Pine Ridge-Belize - procedência nº 11 e f. San Marcus-Honduras - procedência nº 5. A Análise de Variância para os índices totais revelou a existência de variações genéticas entre procedências para esse parâmetro composto. Os componentes de variância revelaram, para esse parâmetro, uma alta participação da variação genética entre procedências na variação total, mostrando a sensibilidade para a comparação entre procedências através do índice total. As correlações fenotípicas, obtidas através do coeficiente de correlação de Spearman para altura de plantas, entre o primeiro, segundo e quarto ano, revelaram-se altas e significativas, porém com tendência a decrescer com o distanciamento entre as idades, sugerindo maiores cuidados na extrapolação dos resultados para idades futuras. Associações entre as características de altura e de forma do tronco das árvores das procedências com as características geográficas e climáticas dos locais de origem das sementes revelaram que, enquanto altura de plantas esteve mais associada às variações de altitude, precipitação pluviométrica e estação seca dos locais de origem das sementes, a forma do tronco das árvores se mostrou mais associada às variações de latitude e longitude dos locais de origem das sementes.