Práticas de green supply chain management em eco-industrial parks: contribuição de uma revisão bibliográfica sistemática e de estudos de caso - Guimarães, Paula Salomão (2015)
A centralização da discussão da sustentabilidade e desenvolvimento sustentável colocou em evidencia conceitos como ecologia industrial oferecendo oportunidades e soluções para o desenvolvimento sustentável. Desta forma, este estudo apresenta como objeto central os eco-industrial parks que representam uma forma prática de aplicar o conceito de ecologia industrial. O objetivo deste trabalho foi identificar se e quais práticas de green supply chain management (GSCM) poderiam contribuir para a existência efetiva das características cooperação e integração entre empresas participantes de um eco-industrial park (EIP) e de outras características que determinam um parque como um EIP, visado o sucesso no desenvolvimento e operação desses parques ao longo do tempo. Para isso, foram realizadas duas revisões bibliográficas sistemáticas: a primeira referente à características de eco-industrial parks; a segunda sobre práticas de GSCM a fim de levantar na literatura as características de um eco-industrial park e as práticas de green supply chain management. Posteriormente, foram realizados três estudos de casos em parques que se nomeavam como eco-industrial park objetivando verificar a percepção de um EIP real além de analisar como os entrevistados relacionavam a contribuição das práticas de GSCM para a existência efetiva das características de um EIP levantadas por meio da revisão bibliográfica sistemática, podendo ser: contribuição forte, contribuição moderada e não existência de contribuição. Desta forma, constatou-se que poucas características de EIPs encontradas na literatura estão presentes nestes parques; as características comuns de EIPs presentes nos três casos são principalmente uso comum de serviço e infraestrutura e construção e arquitetura sustentável. Quanto à contribuição das práticas de GSCM para a existência das características de um EIP constatou-se que as práticas de GSCM denominadas \"comprometimento da alta gerência\" e \"suporte de nível médio\" são práticas que apresentam contribuição forte para a existência das onze características de EIPs encontradas na literatura revisada. Já as características de EIPs denominadas \"ciclo fechado\", \"empresas membros com certificação ambiental\" e \"simbiose industrial\" são as características que sofrem influência positiva do maior número de práticas de GSCM. Outra observação a ser feita é que somente a prática de GSCM denominada \"rotulagem ambiental\" não apresenta contribuição para a existência efetiva de nenhuma característica de EIP.