Atenção farmacêutica para pacientes do Programa de Assistência Domiciliária (PAD) do Hospital Universitário da Universidade de São Paulo - Takahashi, Patricia Sayuri Katayose (2009)
Introdução. O conceito de Atenção Farmacêutica é concretamente realizado quando o farmacêutico consegue identificar, prevenir e resolver os resultados negativos associados aos medicamentos (RNM), que são denominados pelo Terceiro Consenso de Granada, como resultados de saúde, do paciente, não adequados ao objetivo da farmacoterapia e associados ao uso ou falha no uso de medicamentos. A classificação de RNM é realizada de acordo com as categorias sobre a necessidade, a efetividade e a segurança da farmacoterapia. A incidência de RNM aumenta com a quantidade de medicamentos, com a idade e o perfil patológico de cada paciente. Dessa forma, o profissional farmacêutico pode executar intervenções que proporcionem a utilização correta de medicamentos a pacientes que são atendidos no âmbito domiciliar. Objetivo. Descrever o perfil da população inscrita no Programa de Assistência Domiciliaria (PAD) do Hospital Universitário da USP e realizar o reconhecimento, a qualificação e a quantificação dos RNM durante a Atenção Farmacêutica para esses pacientes, no período do estudo. Método. Estudo descritivo e prospectivo. O Seguimento Farmacoterapêutico foi preenchido durante a entrevista com paciente ou cuidador. Com esses dados foi possível fazer uma análise situacional e identificar, resolver ou prevenir RNM. A classificação de RNM foi baseada no Terceiro Consenso de Granada. Os dados foram lançados no EPI Info e analisados estatisticamente através do software SAS 8.0. Resultados. O estudo incluiu 87 pacientes, com idade média de 66 anos. Os pacientes são predominantemente adultos (89%), do sexo feminino (58%), aposentados (62%) e 86% dos atendimentos são dedicados à população que mora no Sub-Distrito do Butantã. São, em sua maioria, casados (41%) ou viúvos (35%). Grande parte (48%) são cuidados pela filha ou filho. O nível de escolaridade é baixo, sendo que 39% tem 1º grau incompleto. Entre os pacientes avaliados, 33% apresentaram um único RNM, enquanto que em 29% mais de um foram encontrados, havendo, em média, 1,13 RNM por paciente. Os RNM mais incidentes na amostra são os de inefetividade não quantitativa (35%) e problema de saúde não tratado (21%). Conclusão. Para a população estuda concluiu-se que há diversos fatores relacionados com a ocorrência de RNM, principalmente do grupo efetividade. São eles: idade, escolaridade, número de doenças, uso de medicamentos para o aparelho digestivo e metabolismo e uso de medicamentos para o sangue e órgãos hematopoéticos. O farmacêutico tem um papel relevante na prevenção, identificação e resolução de RNM em um Programa de Assistência Domiciliária.