Avaliação de parâmetros tomográficos de córnea e segmento anterior e de variáveis desencadeadas pela resposta ocular à tonometria de não contato - Yamane, Iris de Souza (2012)
OBJETIVO: avaliar e correlacionar parâmetros tomográficos de segmento anterior e parâmetros biomecânicos de córnea entre si, com a idade e o gênero de pacientes com olhos normais. MÉTODOS: um estudo clínico de série de casos com intervenção diagnóstica foi realizado, envolvendo um olho selecionado aleatoriamente de 235 pacientes (235 olhos). Os pacientes foram submetidos a exame oftalmológico completo, incluindo avaliação tomográfica (Pentacam) e biomecânica (ORA). Parâmetros avaliados pelo Pentacam: K1, K2, K Front Max , Astig, ISV, IVA, KI, CKI, IHA, IHD, BAD D, BAD Df, BAD Db, BAD Dp, BAD Dt, BAD Dy, ART Max, ART Avg, ART Min, Enh BFS Front 8mm, Enh BFS Back 8mm, Ele F BFS 8mm Apex, Ele F BFS 8mm Thinnest, Ele F BFS 8mm Max 4mm zone, Ele B BFS 8mm Apex, Ele B BFS 8mm Thinnest, Ele B BFS 8mm Max 4mm zone, Ele F BFTE 8mm Apex, Ele F BFTE 8mm Thinnest, Ele F BFTE 8mm 4 mm zone, Ele B BFTE 8mm Apex, Ele B BFTE 8mm Thinnest, Ele B BFTE 8mm Max 4mm zone, RPI Max, RPI Avg, RPI Min, Diff RPI Max Compl, Diff RPI Min Compl, Pachy Min, Pachy Apex, Pachy Pupil, Rel Pachy Min, Asph Q Front 30º, Asph Q Back 30º, Q Asymmetr Frontal Hor 30º, Q Asymmetr Frontal Vert 30º, AC Depth, AC Volume, Ch Angle, Volume, PNS, Densid Avg %. Parâmetros avaliados pelo ORA: IOPg, IOPcc, CH, CRF, KC Score, KC Normal, KC Suspect, KC Mild, KC Moderate, KC Severe, WS, aindex, bindex, p1area, p2area, aspect1, aspect2, uslope1, uslope2, dslope1, dslope2, w1, w2, h1, h2, dive1, dive2 , path1, path2, mslew1, mslew2, slew1, slew2, aplhf, p1area1, p2area1, aspect11, aspect21, uslope11, uslope21, dslope11, dslope21, w11, w21, h11, h21, path11, path21. RESULTADOS: K1, K2, K Max Front, BAD Df, Ele B BFS 8mm Thinnest, Ele B BFTE 8mm Thinnest, CRF e CH apresentaram valores mais altos no sexo feminino, enquanto BAD Db, Enh BFS Front 8mm, AC Depth, AC Volume, Ch Angle, p1area, w2, h1, p1area1, w21 e h11 apresentam valores mais altos no sexo masculino. CKI, BAD Db, Ele F BFS 8mm Apex, Ele F BFS 8mm Thinnest, Ele F BFTE 8mm Apex, Ele F BFTE 8mm Thinnest, Asph Q Back 30º, AC Depth, Ch Angle mostraram forte correlação negativa com a idade. Ele B BFS 8mm Apex, Ele B BFS 8mm Thinnest, Ele B BFTE 8mm Apex, Ele B BFTE 8mm Thinnest mostraram forte correlação positiva com a idade. As correlações mais altas de CH e CRF ocorreram com BAD Dt, Pachy Min, Pachy Apex e Pachy Pupil, ou seja, CH e CRF apresentaram associação positiva com a espessura corneana central. As correlações mais altas da IOPg ocorreram com BAD Dt, ART Max, ART Avg, Pachy Min, Pachy Apex e Pachy Pupil mostrando ser afetada pela espessura corneana. A IOPcc mostrou correlações mais baixas do que as obtidas com a IOPg, sendo esta menos afetada pela espessura corneana. CONCLUSÃO: Os parâmetros tomográficos de segmento anterior (Pentacam) e biomecânicos (ORA) mostraram diversas associações estatisticamente significantes entre si com a idade e com o gênero de pacientes com olhos normais